Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Соки!"

"Соки!"

Соки восполняют потребность организма в витаминах, поставляют глюкозу, фруктозу и сахарозу, нормализуют кислотно-щелочной баланс крови.

В России, по статистике, употребляют около 4 литров соков в год на одного человека.И это крайне низкий показатель – по сравнению, например, с Германией, где один человек в год выпивает порядка 42–46 литров. Почему так мало? Ответ кроется в недоверии к промышленным сокам. Конечно, самый полезный сок – свежевыжатый. Однако чтобы его приготовить, требуется соковыжималка, большое количество исходного продукта и тщательная подготовка его к отжиму (очищение, измельчение). К тому же употреблять приготовленный продукт надо немедленно, так как уже через 10 минут действительно свежевыжатый сок начинает бродить. Как видим, дело это хлопотное. Если же учесть, что никто не может гарантировать экологическую чистоту овощей и фруктов, приобретенных на рынках и в магазинах, а соки в кафе, не подвергнутые никакой стерилизации, могут и вовсе кишеть опасными микробами… Именно по этим причинам врачи не рекомендуют использовать свежевыжатые соки в питании детей первого года жизни.

 

Консервированные соки делятся на две категории: прямого отжима и восстановленные из концентратов. Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием. Такие соки имеют короткий срок хранения – от 1 до 3 месяцев. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5–2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний.

Изучая процесс изготовления восстановленных соков, нельзя не согласиться, что в них часть витаминов и полезных веществ теряется. Сначала получают концентрат, для чего из исходного сырья в вакууме при низком давлении удаляют часть влаги. Вода в таких условиях закипает при 65–70 0С, позволяя со-хранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Для получения готового сока достаточно снова добавить в него такое же количество воды. В процессе производства запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные и даже идентичные натуральным ароматизаторы.

Соки, в которых содержание натуральных фруктов не превышает 50%, называются нектарами. Производители заявляют, что дело тут не в желании сэкономить, а в специфике самого продукта. Например, вкус сока из лимона, клюквы и маракуйи такой резкий, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков. Другое дело – сокосодержащие напитки, которые, как правило, нравятся детям. Имейте также в виду, что в 250-граммовой упаковке может содержаться до шести чайных ложек сахара.

Употребляя соки, стоит придерживаться правила золотой середины. Стакана сока в день – вполне достаточно. Передозировка может привести к разрушению зубной эмали, вымыванию кальция из организма, а также к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

В чем же польза соков? Они восполняют потребность организма в витаминах, постав-ляют глюкозу, фруктозу и сахарозу. Нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, который нарушается во время тяжелой физической работы и при многих заболеваниях, особенно инфекционных. Полезнее всего соки с мякотью – из-за растительных волокон, пектинов, которые не всасываются в желудке и кишечнике, связывая вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводя их из организма.

Рейтинг: 1.6 (голосов: 24)

Комментарии

АНГЕЛИНА 04.04.2010 13:08

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн