Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Такие разные аллергены!"

"Такие разные аллергены!"

Каждый третий ребенок на Земле страдает от аллергии. За последние двадцать лет количество аллергиков выросло в 3—4 раза. Если один из родителей подвержен этой болезни, риск развития ее у ребенка составляет 37%, если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Симптомы проявления аллергии были зафиксированы еще в древнеегипетских папирусах, но пристальное внимание на эту болезнь обратили только в прошлом веке. Трудно найти недуг со столь разнообразным набором разновидностей и симптомов. Так что же это за заболевание? Аллергия — это реакция иммунной системы человека на какое-либо вещество-раздражитель. Для человека, предрасположенного к ней, аллергеном может стать все, что его окружает:  бытовая пыль,  пыльца растений,  шерсть домашних животных, лекарства, продукты питания, химические препараты. Сложность лечения этой болезни состоит еще и в том, что однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, у которого развивается аллергическая реакция на один из аллергенов, может стать уязвимым и для других.

Лучшей профилактикой аллергических заболеваний является укрепление организма. Ведь наследуется не сам недуг, а гипотетическая предрасположенность к нему.

Пять основных правил, которые помогут предотвратить аллергию:

1.        Продолжительное грудное вскармливание. Если все же вы вынуждены перевести ребенка на искусственные смеси, отдавайте предпочтение гипоаллергенным составам.

2.        Молочный прикорм начинайте с введения кефира и творожка. Коровье молоко малышу дают лишь после года и очень осторожно.

3.        Яйца малышу можно начинать давать после 2 лет. При этом лучше кормить ребенка перепелиными.

4.        Шоколад, мед, орехи, цитрусовые, экзотические фрукты, красную рыбу и морепродукты (особенно креветки и икру) добавляйте в рацион ребенка после 3 лет. Даже при полном отсутствии каких-либо негативных проявлений не злоупотребляйте этими продуктами (и после 3 лет), так как реакция на аллергены может проявляться не сразу.

5.        Грибы не только аллергенны, но еще и трудноусвояемы, особенно детским организмом. Поэтому до достижения ребенком возраста 5  лет  давать их ему не следует.

При возникновении аллергической реакции необходимо:

1.        Под руководством специалиста ликвидировать симптомы аллергии, так как самостоятельно они могут проходить очень долго или вообще не проходить.

2.        Перейти на строгую гипоаллергенную диету до определения источника аллергии, постепенно один за другим вводя появившиеся в недавнем времени новые продукты в питании малыша.

3.        Поскольку проблема уже дала о себе знать, сделать тесты на все виды аллергенов.

4.        Полностью исключить из рациона малыша продукт, вызывающий реакцию, и все блюда, содержащие его, как минимум на  год, а в некоторых случаях — и  до 5 лет. Спустя время осторожно пробовать снова.

Ухудшающаяся экологическая ситуация и климатические изменения, нерациональное питание, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессы, недостаточная физическая нагрузка — все эти факторы делают организм человека более подверженным воздействию аллергенов, причем чувствительность все чаще возникает даже на обычные и безвредные вещества. Вот почему главной профилактикой этой самой распространенной на планете болезни всегда будет здоровый образ жизни и правильное питание!

 

Рейтинг: 1.8 (голосов: 26)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн