Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "В детский сад с аппетитом!"

"В детский сад с аппетитом!"

Собираясь отдать малыша в детский сад, мы беспокоимся, понравится ли ему там, не обидят ли сверстники, достаточно ли внимательными будут воспитатели и нянечки. Но стоит малышу пару раз сходить в группу, и нас волнуют уже совсем другие проблемы. И пожалуй, главная из них — питание в детском саду.

официальные данные

Еще в 2006 году НИИ питания РАМН разработал и рекомендовал для дошкольных учреждений 20-дневное меню, которое было утверждено Роспотребнадзором, Департаментом образования и согласовано с департаментом здравоохранения Москвы.

В детских садах с 12-часовым пребыванием предусмотрено четыре приема пищи, которые должны включать определенные блюда. На завтрак чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет и творожный пудинг. Второй завтрак — витаминизированный напиток или натуральный сок. Обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток. Традиционный полдник. При этом все продукты должны обладать высокой пищевой и биологической ценностью.

мы будем жить теперь по-новому

Как показывает практика, главной проблемой питания в детском саду оказывается не то, чем детей кормят, а то, что они действительно едят. Большинство малышей не приучены питаться правильно: в рационе детей преобладают готовые продукты из баночек и коробок, а с момента перехода на общий стол — щедро сдобренные солью и специями полуфабрикаты. Если же к моменту поступления в сад ребенок недостаточно хорошо владеет ложкой — проблем не избежать. Чтобы помочь малышу, постепенно приучайте его к новому режиму дня. Заранее узнайте, в какие часы и чем кормят детей в выбранном саду и постарайтесь приблизить ваш домашний режим к детсадовскому. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8:30, обед — в 12:00 (для яслей) и в 12:15 (для детей 4—7 лет), полдник — в 15:15. Ужинают дети дома (в 19:00), а перед сном ребенку можно дать стакан кефира или молока. С кашами, супами, запеканками, киселями и компотами ребенка необходимо познакомить задолго до поступления в детсад. Постепенно отучайте малыша от перекусов между основными приемами пищи — подобной практики в саду нет. И конечно, не позволяйте ребенку долго засиживаться за столом — в детском саду завтрак или обед длится не дольше 30 минут.

на заметку

Даже если ребенок с младенчества приучен питаться правильно, стресс, связанный с поступлением в дошкольное учреждение, плохо влияет на аппетит. Опытные воспитатели знают об этом, а потому рекомендуют организовать питание малыша так, чтобы он плотно позавтракал до сада и получил дополнительный полдник и калорийный сбалансированный ужин после. Пройдет пара недель, ребенок привыкнет к новым условиям, и тогда необходимость в усиленном домашнем питании отпадет.
Забирая ребенка из группы, узнайте, что он ел в течение дня. Продукты, которые были в дневном рационе ребенка, лучше не включать в ужин. А учитывая, что в садовском меню может быть недостаточно кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов и мяса, именно этими продуктами и следует дополнить дневное меню малыша.
  Если есть продукты, которые ваш ребенок не любит, — предупредите об этом воспитателя. И конечно, лучше заранее договориться о том, чтобы ребенка не заставляли доедать всю порцию и не докармливали насильно. Серьезно изучить организацию питания в детском саду следует родителям детей-аллергиков. При поступлении в детский сад в медицинской карте малыша должны быть указаны возможные аллергены, а все воспитатели, нянечки и медсестра должны быть предупреждены, на какой продукт у малыша возможна негативная реакция.

Соблюдая эти несложные правила, вы не только будете спокойны за аппетит своего ребенка, но и убережете его от лишних переживаний и волнений!

 

Рейтинг: 1.9 (голосов: 21)

Комментарии

Anjali 09.08.2015 06:07

The accident of finding this post has brihetgned my day

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн