Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  По тонкому льду

По тонкому льду

Наступила зима, выпал первый снежок, в парках и дворах залили катки. Что может быть увлекательней, чем надеть коньки и кататься, кататься, кататься! Зимой фигуристами становятся все — от мала до велика. И это здорово, потому что коньки — это отличная тренировка! Ребенок одновременно развлекается и развивает выразительность, ритмичность движений, работает над осанкой, тренирует вестибулярный аппарат. Как выбирать амуницию, где кататься и куда идти, если хобби перерастает в серьезное увлечение, нам рассказала многократная победительница чемпионатов России, Европы и мира, олимпийская чемпионка в парном катании на льду, участница телешоу «Ледниковый период» Татьяна Тотьмянина.

первые шаги на коньках вы бы посоветовали делать самостоятельно или под руководством тренера?

Конечно, самостоятельно. Сегодня, к счастью, в Москве круглогодично работают катки в торговых центрах, где можно взять напрокат все необходимое, а уж в сезон и вовсе проблем с местами для катания нет. Так что, если мама или папа хотя бы примерно представляют, как стоять на льду, инструктора брать совершенно необязательно.

как выбирать первую ледовую амуницию? Что необходимо?

Для начала сами коньки — хотя, как я говорила, в первый раз их можно взять напрокат — и мягкий, удобный комбинезон, чтобы он не стеснял движений и ребенку было удобно и небольно падать. Без падений на льду не обойтись. На первых занятиях в спортивной школе тренер учит ребенка не кататься, а именно падать, чтобы в дальнейшем минимизировать риск получения травм. Для самых маленьких подойдут даже двухполозные коньки . Конечно, это самая простая модель, но у нее есть свои преимущества. Такие коньки устойчивы, а потому деткам на них будет не так страшно. Однополозные коньки бывают любительские, которые стоят в районе полутора тысяч рублей, и профессиональные. Они могут быть фигурными или хоккейными Особенность классических фигурных коньков — зубчики на лезвиях, с помощью которых удобно отталкиваться и тормозить, а значит, учиться на них будет немного проще. В первый год занятий ребенку вполне достаточно любительских коньков.

как определить, какой из видов ледового спорта подойдет ребенку?

Основной критерий — это желание и интерес самого ребенка. Конечно, если родители хотят, чтобы их чадо занималось серьезно, то привести его в спортшколу надо пораньше, лучше в 4—5 лет, а в этом возрасте дети еще не очень разбираются в видах спорта. С другой стороны, сейчас они все проводят много времени у телевизора, смотрят в том числе и спортивные каналы, так что, вполне возможно, даже в раннем детстве могут сами сказать, чем именно им хочется заниматься. В любом случае никаких жестких критериев или данных для того или иного вида ледового спорта в этом возрасте быть не может. Более того, сейчас в спортивные школы берут абсолютно всех детей, такого жесткого отбора, который был, когда я училась кататься, нет и в помине. Так что определиться с направлением можно будет в процессе тренировок.

где лучше всего заниматься?

Начинать можно где угодно и когда угодно. А если уж ребенок начал показывать какие-то результаты, проявлять заинтересованность, тогда можно отдавать его в профессиональные школы и секции. Координаты найти, я думаю, нетрудно в том же интернете или позвонив в федерацию того или иного вида спорта.

 

что дают ребенку ледовые виды спорта?

Во-первых, они закаляют. Не зря же врачи советуют родителям часто болеющих детей отдавать их в фигурное катание. В истории спорта есть масса примеров того, как из хилых, болезненных детишек вырастали чемпионы мирового значения. Во-вторых, любой спорт развивает личностные качества — ответственность, дисциплину, упорство и целеустремленность. Смело можно рассчитывать, что в перспективе то же фигурное катание может стать хорошей профессией, дать путевку в жизнь и обеспечить достойное будущее.

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 19)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн