Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  "Отдых на море !"

"Отдых на море !"

Солнышко пригрело. Лето наступило. Хочется на море. Отправляясь путешествовать с ребенком, очень важно заранее продумать все детали и формальности, чтобы потом получать от поездки исключительно удовольствие.

Предъявите документы

Для поездки в Украину, Белоруссию и Казахстан нужно свидетельство о рождении ребенка с вкладышем о гражданстве или отметкой на обратной стороне. Нотариально заверенное согласие одного из родителей на вывоз ребенка, если малыш путешествует только с мамой или папой, вопреки расхожему мнению, не требуется. Если чересчур ретивый пограничник все же потребует у вас этот документ, смело ссылайтесь на Федеральный закон № 114-ФЗ, а также на Разрешение федеральной службы ФСБ РФ от  17 июня 2007 года, в которых черным по белому написано, что «в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется». 

Впрочем, если вы отправляетесь в одну из стран Шенгенского соглашения, для получения визы все равно будет нужна нотариально заверенная доверенность на вывоз, вместе с солидным списком других документов. Не стоит тянуть со сбором документов — в сезон для оформления визы может потребоваться от 10 дней до 3 недель.  Для отдыха в безвизовых странах — например, в Турции, Египте, Хорватии, Таиланде, на Мальдивах —  ребенок либо должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, либо иметь свой собственный.

Еще один важный момент при прохождении таможенного контроля — декларирование вывозимых ценностей и главное — денег. При выезде из России без декларирования вы можете провозить до 3000 долларов США на одного человека (в том числе и на ребенка) и 10 000 долларов США на человека, если заполняете декларацию.

В дорогу

Самый быстрый и удобный вариант — безусловно, самолет. Чтобы малыш не испугался шума и необычных ощущений, обязательно заранее обговорите с ним все моменты. Запаситесь книжками и игрушками, чтобы ребенку не было скучно. Если путешествуете с детьми до года, забронируйте заранее люльку и места перед перегородкой. Чтобы у ребенка не закладывало уши, подпаивайте его во время полета кисленькой водичкой (маленькими глотками) или дайте пососать леденец. Если вы все же решили ехать на поезде, лучше приобрести сразу все места в купе. И наконец, в любом виде транспорта даже в теплую пору может быть прохладно от кондиционера и не исключен сквозняк, так что теплые вещи желательно держать под рукой.

В надежных руках

Подстраховываться от возможных неприятностей лучше всего, находясь еще  дома и выбирая надежного туроператора. По сути репутация компании, организующей отдых, — единственная гарантия того, что все пройдет на должном уровне.

Какие же опасности могут поджидать вас по прибытии в точку назначения? Отсутствие оплаченного трансфера —  это меньшее из зол, ведь практически в любом аэропорту мира есть такси, а в документах на бронь должен быть четко указан адрес вашего отеля.

Нередки также ситуации, когда задерживается рейс. Обычно этим грешат чартерные авиакомпании, ответственность за действия которых турагентство, как правило, не несет. Имейте в виду: некоторые турфирмы, спекулируя на чартерных рейсах и колебаниях цен на билеты, подвергают своих клиентов опасности оказаться в подобной ситуации. Типичный пример, который должен заставить вас насторожиться, — неожиданный отказ оператора выдать на руки обратные билеты и обещание, что вы получите их в отеле. Сразу отказывайтесь от услуг такой фирмы: скорее всего, это не первая ваша отпускная неожиданность. По закону, никто не имеет права отправить вас в путь без обратных билетов.
И, наконец, что делать, если оказывается, что вас привезли вообще не туда? Не тот уровень отеля, который был обещан, не те условия проживания и месторасположение. Вежливые работники отеля убеждают в том, что все сделали согласно условиям договора или что мест по каким-то причинам в желаемом отеле нет, и потому это лучшая альтернатива. Не стесняйтесь скандалить и настаивать на своем. Дозванивайтесь в офис агентства, в котором покупали тур, представителям компании в стране назначения. Вся контактная информация должна быть указана в ваучере. Тщательно документируйте все несоответствия и отступления от условий оплаченного тура. Это поможет вам компенсировать убытки по возвращении домой. Вот только моральный ущерб от испорченного отдыха вам вряд ли кто-то возместит, а потому — не старайтесь сэкономить, особенно отдыхая с детьми, выбирайте проверенную компанию!

Медицинская страховка

В первые дни на новом месте малыш может быть перевозбужденным, отказываться от еды, иногда у детей даже повышается температура и появляется рвота. Все это — признаки акклиматизации, и если ребенок остается при этом бодрым и веселым, то особенно беспокоиться не стоит. Если же добавятся другие симптомы — необходимо обратиться к врачу. Медицинский работник отеля — обычно это врач с квалификацией фельдшера — может помочь в легких случаях, когда требуется срочная помощь (при перегреве на солнце, уколе морского ежа). Медицинская помощь по страховке — это серьезная помощь квалифицированных специалистов.

Лучше, когда страховка включена в стоимость путевки. Внимательно изучите документ, стараясь по возможности указать как можно больше болезней, с которыми ребенок потенциально может столкнуться, а также застрахуйтесь от всевозможных несчастных случаев. При отсутствии страховки в основном договоре желательно застраховаться самостоятельно, иначе в случае необходимости лечение вам  обойдется очень и очень недешево. При появлении первых признаков серьезного заболевания следует позвонить по телефону, указанному в полисе, и сообщить оператору имя ребенка, симптомы болезни и ваше местонахождение.

 

Будем надеяться, что со всеми упомянутыми неприятностями на практике вы не столкнетесь и ваши каникулы пройдут на самом высшем уровне. Приятного отдыха!

 

Рейтинг: 1.8 (голосов: 29)

Комментарии

Екатерина 28.07.2016 18:04

Как же я хотела поехать в начале лета на море, yj из-за родов фигура моя не позволила. Уже и ГВ закончила, а худеть не получалось. Отчаявшись стала пить модельформ стройная мама,уже многие мамочки его попробовали. Отчаяние сразу прошло, когда первые результаты дали о себе знать, минус три кг и улучшение самочувствия, и это всего за месяц приёма! Пью его дальше, уже заканчиваю двухмесячный курс, обязательно поеду на море в августе)

Rocio 23.06.2013 10:51

A prvocoatvie insight! Just what we need!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн