Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  "Путешествие с ребенком!"

"Путешествие с ребенком!"

 

Море — живительный источник здоровья. Играя с морскими камушками, дети развивают мелкую моторику рук, а бегая босиком по песку и гальке, массируют активные точки стоп. Солнечные лучи насыщают организм витамином D, а купание в морской воде улучшает кровоснабжение и работу нервной и эндокринной систем, попутно закаливая организм. Соли и микроэлементы благотворно воздействуют на кожу, избавляя ее от сухости и шелушения, устраняют проявления большинства кожных и аллергических заболеваний. 

Ответственный момент

Однако существуют и противопоказания для путешествия к морю, особенно на юг, поэтому перед тем как приобретать билеты, обязательно посетите педиатра. Если врач не возражает, смело отправляйтесь в путешествие. Чем меньше ребенок, тем ближе к родине с ним надо отдыхать. Так, до достижения малышом 3 лет лучше воздержаться от поездки в Египет, Юго-Восточную Азию и на экзотические острова. Длительный перелет, высокая температура воздуха, разница во времени и специфическая вода могут сказаться на здоровье малыша не самым благоприятным образом. Гораздо комфортней маленьким туристам и их родителям будет на Черном, Адриатическом и Эгейском морях. Не стоит для поездки с малышами выбирать самое жаркое время года или выезжать из зимы в лето, особенно на короткий срок.

Советы отдыхающим

 Минимальный срок поездки на море — 3 недели (только для акклиматизации может потребоваться от 3 до 10 дней). Чтобы процесс привыкания к новой среде обитания прошел легко и незаметно, за неделю-две до отъезда начните давать ребенку мультивитамины. В первый день после прибытия не купайте малыша, а в после возвращения домой не выводите пару дней на улицу, особенно если погода дома и на курорте существенно различается.

   Время пребывания на солнце увеличивайте постепенно. Вначале находитесь  на пляже только до 10—11 утра и после 17—18 часов вечера. Для прогулок по городу надевайте малышу рубашку с длинным рукавом и держитесь преимущественно в тени.

   На протяжении всего светового дня следите, чтобы на улице голова ребенка была прикрыта. На кожу на всех открытых местах, включая уши, часто наносите солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 20. Всегда носите с собой бутылочку с водой, но дозируйте ее употребление, так как чрезмерное питье вызывает усиленное потоотделение, при котором из организма выводятся ценные минеральные вещества.

   Оставаться в воде дольше 15 минут детям не рекомендуется — во избежание перегрева, усталости и потери контроля над собой. На суше малышей необходимо сразу переодевать в сухие купальные костюмы — главным образом для того, чтобы мокрое белье не натирало ножки. В местах большого скопления людей и в непривычном климате велика вероятность подхватить инфекцию, поэтому следите, чтобы ребенок всегда играл на берегу в трусиках, и по возвращении в номер обмывайте малыша под душем.

   Избегайте маленьких частных ресторанчиков, пользуясь гостиничной едой или пищей, приобретенной в крупных супермаркетах. Старайтесь не пробовать новую для вас, экзотическую пищу. Для питья и приготовления смеси ребенку используйте только бутилированную воду. И не уходите далеко от туристической зоны, так как углубляться в жилые кварталы без сопровождения может быть опасно.

 

Рейтинг: 1.9 (голосов: 21)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн