Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  Там, на неведомых дорожках…

Там, на неведомых дорожках…

Тем, кто в детстве ходил с родителями в походы, очень повезло. Даже став взрослыми, они наверняка с удовольствием вспоминают о своих приключениях и о том удивительном духе товарищества, который царил между старшими и младшими, о единении, возникающем, когда все вместе заняты общим и интересным делом.

«Утро зовет снова в поход…»

С увеличением числа благ цивилизации потребность в таком времяпрепровождении только возрастает. Ведь именно общение с природой помогает углубить (а порой и выстроить чуть ли не с нуля) семейные взаимоотношения. Поэтому, если вы еще ни разу не покидали свой дом с рюкзаком за плечами, чтобы вернуться в него обновленными душой, сделайте это обязательно в ближайшие же выходные.

Оптимальный возраст для начала длительных переходов – 4 года. Конечно, и более маленький человечек может отправиться в путешествие, но тогда он, скорее всего, большую часть пути будет «ехать» на папе и маме. Те, кому исполнилось 5–6 лет, вполне могут выдержать и однодневный поход, и даже ночевку на природе (если, конечно, приучать их к этому постепенно).

«Пиастры! Пиастры!»

Чтобы первый «блин» не вышел комом и у ребенка остались от прогулки только приятные впечатления, лучше всего распланировать все заранее и отправиться, например, на поиски клада. Конечно, родителям придется постараться: нарисовать и «состарить» карту с указанием места поисков, спрятать в определенных местах записки с подсказками, придумать, что за сокровище будет найдено. Маршрут должен быть достаточно простым для дошколенка, но не примитивным, чтобы интерес к приключению не угас. Замечательно, если в этой увлекательной игре примут участие и другие детишки – ведь вместе всегда веселее. А когда клад окажется в руках маленьких следопытов, настанет пора как следует подкрепиться – кашей, сваренной на костре, или печеной картошкой. И то и другое будет съедено без остатка даже записными привередами.

«Сколько повсюду путей и дорог!»

После нескольких подобных тренировок ребенок наверняка будет готов к более длительному путешествию. Планируя поход, ориентироваться нужно на самого слабого участника, при этом в группе обязательно должен быть хотя бы один человек, обладающий достаточным туристическим опытом. Дети в возрасте 5–7 лет без особого труда за неделю преодолеют расстояние в 40–50 км (то есть около 7 км в день); в 9–10 – 120 км за две недели; а те, кому исполнилось 13, могут пройти столько же, сколько и взрослые участники. Не стоит забывать и о рельефе местности. Малышам непросто ходить по высокой траве или спускаться с крутых гор, и в этих случаях им обязательно требуется помощь. Что касается рюкзака, то младшие могут нести в нем любимые раскраски с фломастерами или игрушки, а те, кто постарше, – часть своих вещей. Только нужно помнить, что максимальный вес груза не должен превышать возраста ребенка, деленного пополам (то есть предел шестилеток – 3 кг).

Водные походы особенно привлекательны тем, что нет необходимости долго находиться на ногах. Для такого путешествия идеально подходят устойчивые катамараны, хотя и в байдарке многие чувствуют себя довольно уверенно. Но помимо приятных моментов есть и тревожные – такие, как возможное опрокидывание лодки. Поэтому на ребенка обязательно нужно надеть спасательный жилет, а также непромокаемый костюм, защищающий от брызг. Кроме того, понадобится крем, предохраняющий кожу от воздействия ультрафиолета, поскольку в непосредственной близости от воды солнце действует на кожу человека сильнее.

«А что у вас, ребята, в рюкзаках?»

Отправляясь в поход, следует позаботиться об экипировке. Помимо палатки, спальных мешков и туристских ковриков нужно не забыть взять с собой одежду исключительно для сна – тогда этот комплект всегда будет сухим и чистым. Ребенку понадобятся непромокаемые куртка и штаны, спортивный костюм, шерстяной свитер, несколько пар носков (теплых и тонких) и смен белья, в жару – шорты, футболки, купальник и головной убор. Из обуви – высокие кожаные ботинки, фиксирующие голеностоп, кроссовки и резиновые сапоги. Кроме того, должны быть и запасные предметы гардероба – на случай, если малыш промокнет или сильно испачкается.

Естественно, в дорогу необходимо взять и аптечку. Хорошо, если в ней будут перевязочные материалы, дезинфицирующие, жаропонижающие и обезболивающие средства, антигистаминные препараты и адсорбенты, а также средства от комаров и клещей.

Что касается питания, то в «походном» возрасте дети могут есть ту же пищу, что и взрослые. Причем на аппетит в таких условиях никто обычно не жалуется, так что продуктов желательно взять побольше. В рацион можно включить крупы, фрукты и овощи, мясные продукты, а роль вкусностей прекрасно «исполнят» сухофрукты, орехи, козинаки, печенье.

Главное в походе – соблюдение безопасности и достижение поставленной цели. Путешествие обязательно должно к чему-то привести: к новым впечатлениям, открытиям, достижениям. А дети будут предвкушать каждую новую встречу с природой еще и потому, что в эти часы и дни им безраздельно принадлежат самые главные люди в их жизни – родители.

Рейтинг: 1.6 (голосов: 21)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн