Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  "В гости к друзьям родителей!"

"В гости к друзьям родителей!"

С рождением ребенка жизнь семьи невольно замыкается в четырех стенах. По крайней мере, для родителей. Гораздо сложнее вырваться в салон красоты, побаловать себя любимым шопингом и даже просто заглянуть на часок к подруге. Старые друзья, особенно если они до сих пор не обзавелись потомством, постепенно заменяются новыми, семейными. А ведь так не хочется «сжигать мосты» и разрывать прежние связи! Возможно, этого и не потребуется. Ведь в гости можно пойти и вместе с ребенком.

Предварительная подготовка

Конечно, не всякий свободный человек будет готов к такому особому гостю, как маленький ребенок. Поэтому лучше вначале выяснить, а хотят ли хозяева видеть вас вместе. Быть может, образ их жизни и обустройство дома ну никак не подходят для малыша: нет отведенного места для курения, в наличии обилие стеклянной посуды и предметов интерьера, дорогих и хрупких вещей. Если вы не решаетесь прямо спросить человека, можно поговорить об этом в косвенной форме. Например: «Я бы с радостью пришла, но мне не с кем оставить ребенка». Тогда одного лишь ответа хватит для того, чтобы понять отношение друга к детскому визиту.

Перед выходом из дома постарайтесь хорошенько накормить ребенка, так как вы не знаете, что именно предложат хозяева. Важно спланировать день так, чтобы малыш выспался, был в хорошем расположении духа и, разумеется, не болел. Одевайтесь нарядно, но удобно! Подготовьте с собой домашнюю обувь, детскую посуду и возьмите что-нибудь попить, небольшой сменный комплект «на всякий случай», любимые книжки и легкие для переноски игрушки. Полезно будет захватить с собой какое-нибудь лакомство — то, что даже в критическую минуту сможет успокоить и развеселить малыша. Также необходимо приготовить подарок для маленького хозяина, если таковой имеется.

Ориентируемся на месте

Помните, что, хотя правила этикета и подразумевают ответственность хозяев за комфорт гостей, это не ваш случай. Даже при наличии других детей в доме люди не могут знать индивидуальных особенностей вашего чада. У одних дети настолько спокойны, что не доставляют никаких проблем, другие же малыши как торнадо сметают все на своем пути. Зная «пристрастия» своего ребенка, сразу пробегитесь взглядом по комнате и смежным помещениям, оценивая опасные для него и для последствий его активности места. И вежливо попросите временно внести некоторые изменения, если это необходимо: закройте двери на балконы, проследите, нет ли сквозняка. Бывает, что изменить что-то  невозможно или хозяева не готовы пойти на такие меры, — не настаивайте. Просто будьте бдительны.

Кто тут главный?

В компании взрослых людей все внимание не будет и не может быть обращено на ребенка. А это чревато большими проблемами. Стоит малышу заскучать, и начнется: «Мама, хочу домой». Или крошка начнет баловаться, шалить, намеренно привлекая к себе внимание. Правила приличия не позволяют в гостях замыкаться на своем ребенке и ожидать от других вовлечения в общение с крошкой. Но вы имеете полное право время от времени удаляться от коллектива, развлекая сына или дочку и находя для него новые занятия. Особенно подойдут такие игры, как конструктор, мозаика, рисование. Хорошо, если у хозяев найдется какой-нибудь шкафчик с безопасным и интересным содержимым, который мог бы надолго занять малыша. Однако и засиживаться в гостях не стоит, два–три часа — и домой.

Старайтесь относиться к своему ребенку в гостях дружелюбно и спокойно, помня о том, что дети есть дети, поэтому к их шалостям взрослые люди обычно относятся снисходительно.  

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 21)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн