Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  "Вечная слава воде!"

"Вечная слава воде!"

Брызгаться, нырять, обливаться водой — что может быть веселее? А где можно позволить себе делать все это с максимальным комфортом? Конечно в аквапарке! Аквапарки — один из элементов здорового образа жизни, ведь плавание — полезный и эффективный вид фитнеса. О благополучии своих граждан заботятся как южные, так и северные страны. Причем в последних аквапарков едва ли не больше, чем в первых. Возьмите любой крупный город Европы с населением больше 500 тысяч человек — и там непременно отыщется свой аквапарк.

где искать?

Аквапарки появились на тропических курортах Америки и Азии. Расположенные прямо под открытым небом, они стали отличной альтернативой скучному пляжному ничегонеделанию. В нашей стране первый аквапарк был построен во Владивостоке, и произошло это в конце 1980-х годов. И только с середины 1990-х водные парки стали расти как грибы. Первым модному течению покорились черноморские курорты, а затем подтянулись и остальные регионы.

Аквапарки бывают открытые и закрытые. Самые известные открытые аквапарки находятся на Юге России: «Экватор» в Краснодаре, «Маяк» в Сочи, «Золотая бухта» в Геленджике, «Дельфин» в поселке Небуг, «Золотой пляж» в Анапе. Но если отдыхать в открытых парках можно, только когда на улице тепло и светит солнце, то в закрытых это делают практически круглогодично.

Стандартный аквапарк представляет собой несколько взаимосвязанных водоемов, вышек для прыжков, искусственных пляжей, большое количество горок, всевозможные аттракционы, различные виды саун и парилок и отличается дизайном, позволяющим ощутить все прелести пляжного отдыха, не выезжая из города. Аквапарки закрытого типа — самые популярные («Ква-ква-парк» в Москве, «Вотервиль» в Санкт-Петербурге, «Водопад чудес» в Магнитогорске, «Ривьера» в Казани, «Лимпопо» в Екатеринбурге).

Аквапарки при фитнес-центрах и клубах попроще. Недаром чаще всего о них говорят, как о фитнес-клубе «с элементами водных развлечений». Одна-две горки, джакузи с гидромассажем, сауна и парная. Но и этого количества услуг досточно, чтобы получить удовольствие в хмурый ненастный день (московские аквапарки при фитнес-центре «Кимберли Лэнд» и «Orange fitness ДОН-Спорт»).

Третью ступеньку в нашем рейтинге по праву занимают парки при туристско-развлекательных комплексах. Главная цель подобных заведений — разнообразить досуг отдыхающих. Для посетителей со стороны они также доступны, но цены на услуги в этом случае выше (московский спортивно-плавательный комплекс парка-курорта «Союз» на 19-м км от МКАД, пансионат «АКВАЛОО» в поселке Лоо, Большой Сочи).

Все аквапарки поделены на две зоны: «влажную» — непосредственно аквапарк — и «сухую» — в ней расположены рестораны, кафе, магазины и прочие заведения, оказывающие посетителям дополнительные услуги. И конечно, во всех солидных аквапарках имеется детская зона, предназначенная специально для самых маленьких клиентов.

Что взять с собой!

Готовиться к походу в аквапарк нужно заранее. Собирая сумку, не забудьте положить в нее купальники и плавки, ведь даже самые маленькие посетители не должны находиться в парке без купальных костюмов. Для тех, кто еще не вышел из «памперсного» возраста, стоит захватить специальный водонепроницаемый подгузник. Также потребуется обувь на нескользящей резиновой подошве.

А вот металлические и пластмассовые заколки, ювелирные украшения, бижутерию, пояса и сложные плавательные наряды, снабженные пряжками и металлическими застежками, лучше оставить дома. Не забудьте взять с собой полотенца. В открытом аквапарке обязательно применяйте солнцезащитный крем — наслаждаясь водными развлечениями, можно быстро и незаметно обгореть.

Хотите заснять свои приключения на пленку? Заранее узнайте, разрешается ли это правилами данного аквапарка. Во все без исключения аквапарки запрещено приносить шампуни, гели и кремы в бьющейся упаковке, в некоторых аквапарках во влажную зону не разрешается проносить еду и напитки.

Правила и опыт

Желательно заранее ознакомиться с правилами того самого аквапарка, который вы собираетесь посетить. Найти их можно на сайте, а также в рекламных буклетах заведения. К сожалению, именно этим советом большинство посетителей аквапарков пренебрегают, и совершенно напрасно! Ведь соблюдение несложных правил позволит избежать многих неприятностей и недоразумений, способных испортить отдых.

В любом аквапарке вас попросят до начала сеанса принять душ, стоит повторить эту процедуру и перед уходом. Для юных посетителей существуют свои правила. Так, детей допускают на аттракционы чаще всего не по паспортному возрасту, а по росту. Этот же критерий может использоваться при продаже билетов: дети определенного роста (обычно до 110 см) пропускаются в парк бесплатно, а более высокие — по детскому или взрослому тарифу.

В аквапарке дети должны находиться под постоянным, неусыпным контролем сопровождающих их взрослых. Чтобы из доброго друга не превратиться в надсмотрщика, заранее объясните ребенку, что в аквапарке нельзя:

·                     кататься с горок лежа на животе, головой вперед или стоя;

·                     быстро ходить и бегать в аквазоне;

·                     прыгать и нырять в воду с бортиков бассейнов и джакузи;

·                     удерживать друг друга под водой;

·                     кричать;

·                     показывать акробатические прыжки.

Не так давно актер, хореограф, режиссер Егор Дружинин со своей семьей побывал в московском «Ква-ква-парке»:

 — Первое, что мне бросилось в глаза, а вернее в нос, — полное отсутствие запаха хлорки. Мы приехали в аквапарк в будний день, к моменту открытия, поэтому посетителей было немного. С дочерью Сашей я прокатился, наверное, раз двадцать с разных горок. Приятно, что там настоящие горки с длинными спусками, которые позволяют ощутить скорость. Нам с дочерью понравилась горка под названием «Черная Дыра». Летишь в полной темноте, только чувствуешь, как желоб горки делает резкие повороты, и лишь через какое-то время вдруг вспыхивает «свет в конце туннеля» и вы влетаете в бассейн. Весело и бодрит не по-детски. Горки с открытым верхом, тоже очень прикольные. Но прокатиться в полной темноте — это что-то «причудливо особенное». Саше понравилась турецкая баня, но не хамам, а мраморные накопители для воды, что-то она в них нашла необыкновенное и все время черпала из них воду медным ковшом. Ну а Нике с Тишей комфортней всего было в джакузи и детском городке. Дизайнер придумал подвесить обычное резиновое колесо вместо качелей — это понравилось Тише больше всего. По-моему, он бы так и провисел на нем целый день, если бы мы его не повели есть сандвичи в снек-бар на берегу «Лагуны». Сегодня отдохнуть качественно в городе всей семьей не так уж просто, особенно когда дождь или холодно. Но мы теперь знаем место, где это возможно!

 

Рейтинг: 1.5 (голосов: 20)

Комментарии

Ayesha 04.12.2015 22:49

At last, sooneme who comes to the heart of it all http://borcrjrv.com [url=http://clgnsnkgvo.com]clgnsnkgvo[/url] [link=http://kvwisemwmwp.com]kvwisemwmwp[/link]

Fisher 03.12.2015 09:55

Furrealz? That's masluvoerly good to know.

Cat 01.12.2015 22:01

Help, I've been informed and I can't become igtnarno. http://ctmtyvvsnek.com [url=http://aswhos.com]aswhos[/url] [link=http://fmbqhbfgqb.com]fmbqhbfgqb[/link]

Awal 30.11.2015 11:34

Now we know who the sebnlsie one is here. Great post!

Yohan 30.11.2015 01:35

There's a terrific amount of knodlewge in this article!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: