Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по детскому саду >  Детский сад № 2593

Детский сад № 2593

В дошкольном учреждении даже самый заботливый воспитатель не сможет заменить малышу родителей. В государственном садике № 2593 — лучшем по итогам общегородского конкурса — не пытаются оспаривать этот факт: здесь просто активно вовлекают взрослых в процесс развития их детей. О жизни своих воспитанников нам рассказала Татьяна Сергеевна Антонова, заведующая детсадом. Лучше с этой задачей вряд ли бы кто-то справился, ведь Татьяна Сергеевна курировала уже само строительство детсада с момента закладки фундамента. Ею вносились изменения в планировку здания (например, отдельные кабинки в туалете младшей группы объединили в единое пространство, потому что дети в этом возрасте еще нуждаются в помощи взрослых), тщательно подбирались предметы интерьера, причем учитывались даже цвет мебели и оттенок покрывал.

В детсад дошкольники попадают на полный день в порядке общей очереди. На сегодня число желающих составляет более 60, при том что в одну группу набирают не более 20 человек. Садик начинает работу с 7 утра. До 8:30 — время, когда детки подтягиваются к завтраку, а у педагогов есть возможность позаниматься с отстающими. Еда готовится здесь же, на первом этаже. По группам ее разносят помощники воспитателей.

С 10 утра начинаются занятия: развитие речи, грамота, математика, рисование, музыка, лепка, аппликация, физкультура и плавание. Продолжительность «уроков» варьируется в зависимости от возраста детей в группе. Для младшеньких она составляет 15 минут, для более взрослых — 35. После занятий девчонки и мальчишки отправляются на прогулку. Наблюдают за природой, ухаживают за растениями, и конечно, играют. За обедом следует тихий час в проветренных и прокварцованных спальнях. Потом — снова занятия, игры и прогулка. До 7 вечера непосед разбирают по домам.

Помимо обычных групп функционируют две кратковременного пребывания — для самых маленьких: от 1 года и 2 месяцев до 3 лет. Малыши остаются в садике три раза в неделю на 3 часа, чтобы адаптироваться к режиму и коллективу. Количество человек в такой группе — 12. Первые два месяца педагоги сами приходят к ним, а потом ребята привыкают — им даже нравится перемещаться по саду.

Детсад имеет договор с поликлиникой, по которому врач раз в неделю осматривает всех захворавших. В соответствии с его рекомендациями медсестра проводит процедуры в физиотерапевтическом кабинете. Для соблюдения гигиены все посетители сада ходят по нему в бахилах. Кстати, чужой человек в учреждение не пройдет: помещения оборудованы видеодомофонами.

Познакомиться с жизнью садика можно в специально оборудованных уголках. Событий здесь происходит много! Семейные марафоны, праздники, спектакли. С сентября 2008 года детсад № 2593 взаимодействует с центром «Двуязычный ребенок: диалог языков и культур», работающим в рамках совместного проекта Департамента образования и ЮНЕСКО. Так, в саду уже прошли дни Белоруссии и Украины, во время которых ребята под руководством мам приготовили драники и вареники. «Не все родители принимают участие в таких мероприятиях, — говорит Татьяна Сергеевна, — но если ребенок подойдет к ним несколько раз и скажет: “А почему не мы?” — рано или поздно они согласятся».

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 20)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн