Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по школе >  Центр образования № 218

Центр образования № 218

Школа №218
В этом году Центр образования № 218 отметил свое 70-летие. Круглая дата - отличный повод, чтобы отправиться в гости. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на предложение заглянуть в такую необычную обычную школу.

 Учиться в центре начинают… с 5 лет. Именно с этого возраста любой желающий может поступить в подготовительную школу «Филлипок». Главное - не пропустить тот единственный день, когда проводится зачисление, ведь желающих всегда больше, чем может вместить школа. Работает «Филлипок» по субботам. Малыши изучают всего четыре предмета: занимательную математику, развитие речи, иностранный язык (причем не только английский, но и немецкий) и музыку. При этом и дети, и родители имеют возможность познакомиться с учителями, школьными традициями и правилами, подготовиться к обучению в школе.

Начальная школа строит фундамент для среднего и старшего звена. Уже много лет здесь работают по развивающей системе профессора Занкова. Кроме традиционных предметов в программе есть и непривычные, но не менее значимые: риторика, информатика, ритмика. С первого класса ребята занимаются проектно-исследовательской деятельностью: выбирают темы исследования и под руководством учителя готовят и защищают свои проекты. А еще изучают предмет «Москва экскурсионная» - ведь неправильно жить в городе и не знать его.

С 2004 года начальная школа располагает собственным современным зданием. Здесь есть компьютерные классы, лингафонные кабинеты, зимний сад, актовый и танцевальный залы. Вот уже 18 лет тут  проводят ежегодные фестивали искусств, в которых участвуют не только дети, но и родители. Уговаривать никого не приходится - каждый проявляет свои способности.

 Система обучения в средней школе уникальна, так как детям предоставляется выбор: что учить, как учить и у кого учиться. Ведь если человек осознанно выбирает то, что ему интересно, он учится совершенно иначе, чем когда программу ему навязывают. А умение выбирать и нести ответственность за свой выбор - очень ценное умение.

В пятом классе, помимо базовых предметов, ребятам предлагается несколько дополнительных коротких курсов-модулей. Начиная с шестого класса действует стратовая система дифференциации по уровню и темпу освоения программ базовых предметов. Каждый ученик сам выбирает уровень изучения русского языка, математики или английского: углубленный, стандартный или упрощенный. Сделать правильный выбор помогают не только родители, но и учителя, кураторы и школьные психологи. Все предметы стратификации в параллели идут в одно и то же время. Дети расходятся на уроки не по классам, а по стратам, знакомясь с разными учителями и общаясь с новыми одноклассниками. По итогам четверти система пересматривается, ребенок может менять страты в течение года. Смена страты - это не только смена уровня программы, но и смена учителя. Если ребенку нравится учитель, ведущий урок в более высокой страте - у него есть серьезный мотив повысить свою успеваемость.

С восьмого класса каждый школьник сам формирует себе учебный план, выбирая, какие предметы будет изучать на максимально высоком уровне, а какие - в объеме, позволяющем сдать выпускные экзамены.

В школе есть традиция награждать учеников, которые наиболее успешно выступили на олимпиадах и интеллектуальных конкурсах.

Выпускник школы Михаил Неймит, живущий в США, каждый год переводит на счет школы деньги, из которых выплачивают стипендии лучшим ученикам.

Воспитательная работа не ограничивается уроками. В школе работает множество кружков и секций самой разной направленности, и каждый ученик имеет возможность найти себе занятие по вкусу. Не закрывается школа и на каникулах. Ребята, интересующиеся биологией, выезжают на экологическую практику в горы, математики - в летнюю математическую школу под Архангельском, гуманитарии ездят по городам Золотого кольца и в археологические экспедиции.

Вузы рады заполучить выпускников центра: примерно четверть из выпуска каждого года поступает на разные факультеты МГУ, остальные - в РГГУ,  Физтех,  Бауманку, педагогические вузы.  Школа является базовой для педагогического колледжа № 18, студенты которого занимаются с учителями-наставниками. Здесь не страдают от дефицита педагогических кадров, имея возможность отбирать и взращивать самых талантливых студентов.

Важно также и то, что здесь есть своя психологическая служба. Дети, родители и учителя всегда могут обратиться к психологам за консультацией и по личным, и по учебным вопросам.

А еще в школе очень уютно. Отличный ремонт, современные интерьеры, продуманное расположение кабинетов. Даже звонки здесь необычные: не традиционный дребезжащий будильник, а классические и популярные мелодии. Это стильное, современное и солидное учебное заведение. А о том, что школе 70 лет, можно догадаться, только поговорив с теми, кто учился здесь сам и приводит сюда своих детей и внуков.

 ЦО № 218:

127434, Москва,
Дмитровское ш., 5а
http://school218.ru


Рейтинг: 1.8 (голосов: 33)

Комментарии

Лиза 14.09.2010 15:13

Почему 4в нет

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн