Главная страница >  Материалы журнала >  Путешествия >  На лыжи всей семьей

На лыжи всей семьей

  Давным-давно канули в прошлое времена, когда горные лыжи считались уделом избранных. Сейчас, даже несмотря на кризис, выбраться хотя бы на недельку в горы считают своим долгом очень и очень многие соотечественники. И конечно, стараются привлекать к этому виду спорта своих наследников. Несмотря на то что условия для семейного отдыха созданы на большинстве лыжных курортов, есть места, которые традиционно выбирают для совместного времяпрепровождения родители с детьми.

лыжная держава

Если Швейцария ассоциируется у всех с банками, Россия – с матрешками и икрой, а Италия – с макаронами, то отличительной чертой Австрии, безусловно, можно считать горные лыжи. Горнолыжный отдых в Австрии предоставляет возможности огромного выбора различных трасс для начинающих и «продвинутых» горнолыжников. Кроме того, здесь созданы абсолютно все условия для маленьких путешественников: лыжные школы, детские садики, няни, игровые комнаты, специальное меню в ресторанах и прокат всего, что может понадобиться ребенку, вплоть до прогулочной коляски и ванночки для купания. Кататься в Австрии можно практически везде, но особое внимание мамам и папам стоит обратить на курорт Майрхофен. Кроме развитой туристической инфраструктуры он хорош тем, что находится на высоте всего лишь 630 м, что исключает вероятность высокогорной болезни. Небольшой городок расположен в укромной долине. Гостям предлагается большой выбор вариантов размещения (от маленьких уютных частных гостиниц и традиционных гостевых домов до роскошных пятизвездочных отелей), великолепная кухня, разнообразные программы развлечений, включающие веселые аттракционы для детей и взрослых. Здесь имеются крытый аквапарк, несколько фитнес-центров, бассейнов, салонов красоты, корты для тенниса и сквоша. Можно покататься на санках по специальным трассам и в санях, запряженных лошадьми, совершить панорамные полеты на самолетах, полеты на пара- и дельтапланах, воздушных шарах, прогулки по горным тропам, катание на лыжах и коньках. Скучать не придется ни взрослым, ни детям. Особое внимание рекомендую обратить на сеть специальных «детских» отелей, которая так и называется – Kinderhotel . В гостиницах сети возможно размещение как в стандартных номерах, так и в апартаментах и даже коттеджах. Здесь есть услуги для ребят любого возраста, от карапузов до подростков. Для самых маленьких – комната с бассейном с надувными шарами, уголком для отдыха мамы и мини-кухней; в баре отеля в любое время есть теплое молоко. Для детей постарше – игровая комната с горками, игрушками и настольными играми, площадка на улице, анимация, катание на осликах и лошадях, живой уголок, игровые автоматы. Отдыхающим бесплатно предоставляются детские высокие стулья, манеж, купальные ванночки, пеленальные столики. При отелях работает детский сад для тех, кто еще не готов посещать лыжную школу; кроме того, для малышей можно нанять няню. Важная деталь – в Kinderhotel запрещено курить. Для поклонников сигарет отведена небольшая комнатка, на всей остальной территории табак вне закона.

лыжи плюс шопинг

Андорра – одна из самых солнечных стран Западной Европы. И вместе с тем – одна из самых снежных. Днем в горах очень тепло, даже в феврале температура часто бывает плюсовой, но снег не тает, поэтому на трассах легко можно встретить лыжниц в купальниках. Маленьким путешественникам в таком климате – раздолье. А еще здесь множество детских садов, детских горнолыжных школ, достаточное число безопасных трасс, есть специальные подъемники для детей. Кстати, дети до 6 лет пользуются ими бесплатно. Крохотные размеры страны позволяют добраться от столицы до любого из горнолыжных спусков за полчаса-час. И при этом на территории Андорры расположено около 300 комфортабельных гостиниц, 400 ресторанов и созданы все возможности для прекрасного времяпрепровождения apres-ski. Демократичные цены в отелях и ресторанах, в местах развлечения и отдыха сочетаются с высоким уровнем туристического сервиса. А беспошлинный шопинг позволяет не только прекрасно отдохнуть, но и одеться всем членам семьи. Обязательно посетите термальный комплекс Кальдеа в городке Эскальдес. Огромные стеклянные кристаллы, по которым движутся прозрачные лифты, – знаменитый Центр термальных вод и развлечений, построенный на целебных горячих источниках. В Кальдеа можно провести целый день, плавно перетекая из лагуны термальных вод в индо-римские бани, из парового зала – в ледовый дворик, из ложа с пузырьками – в гидромассажные чаши, по дороге расслабляясь на горячем мраморе или получая подводный массаж. Тут, конечно, есть магазины, рестораны и бары. Бар «Сириус» находится в вершине пирамиды, на высоте 80 м, и из него открывается ослепительный вид на Андорра-ла-Велья и горы вокруг. А ресторан «Оазис» с видом на лагуну требует особой формы одежды – купальных костюмов.

Отправляясь в путешествие, имейте в виду – в Андорре нет своего аэропорта, так что добираться придется из Барселоны или Перпиньяна. Дорога займет три, три с половиной часа.

в гостях – как дома

Курорты Болгарии всегда пользовались популярностью у российских туристов. В последние же годы, когда туристическая инфраструктура страны пережила настоящую революцию и существенно изменилась в лучшую сторону, количество желающих посетить ее тем более возросло. И хотя Болгария больше известна благодаря своим прекрасным пляжам, горнолыжные курорты страны предоставляют отличные возможности для семейного отдыха, причем за весьма приемлемые деньги. В Болгарии – четыре основных горнолыжных курорта: Банско, Витоша, Пампорово, Боровец, но для юных горнолыжников лучше всего подходят два последних. Если все члены семьи относятся к категории начинающих, то пологие трассы Пампорово – это как раз то, что им нужно. Боровец – универсальный курорт, подходящий как для новичков, так и для опытных спортсменов, а также сноубордистов. Практически на всех горнолыжных курортах Болгарии есть лыжные школы и детские сады, а также анимация для самых маленьких гостей. Вдоволь накатавшись, туристы имеют возможность выбирать между удовольствиями для души или тела. Можно заняться осмотром достопримечательностей, которых в Болгарии более чем достаточно, или поплавать в одном из крытых бассейнов, попариться в сауне, а также посетить бальнеологический комплекс. Огромным преимуществом, как для детей, так и для взрослых является практическое отсутствие языкового барьера. Русских туристов в Болгарии понимают, ценят и любят.

зимняя сказка

Финляндия является одной из самых привлекательных стран для всех видов зимнего отдыха, которые вы только можете представить. Горнолыжные курорты Финляндии дают возможность практически круглогодичного катания и великолепно сочетать физическую активность, новые впечатления, отдых на природе и, что немаловажно, нахождение в экологически чистой обстановке. А еще Финляндия – это многочисленные аквапарки, парки аттракционов и музеи, и, конечно, это родина Санта Клауса, который ждет маленьких гостей в своей деревне в Лапландии. Кстати, в период новогодних каникул рождественские деревни работают на многих крупных курортах, так что если вы выбрали для отдыха курорт, отдаленный от столицы Лапландии, Рованиеми, то можете не сомневаться – с Сантой, а точнее с одним из его заместителей, ваш ребенок все равно обязательно встретится. Самый популярный лыжный курорт страны называется Леви. Здесь всегда очень рады детям – ведь именно семьи с детьми составляют основной процент гостей курорта. На курорте работают несколько развлекательных центров, предназначенных специально для детей. Большая часть экскурсионной программы рассчитана на детскую аудиторию. Размещение в гостиницах и коттеджах и организация питания в ресторанах – все сделано с расчетом на юных горнолыжников. В Леви есть русскоязычная горнолыжная школа, где за несколько уроков ребенка гарантированно поставят на лыжи или сноуборд. А у родителей, чьи малыши еще не готовы вставать на лыжи, есть возможность оставить их под присмотром русскоязычной няни в игровом центре развлечений отеля «Левитунтури». Решив посетить Финляндию, надо тщательно позаботиться об экипировке. Все-таки мягким климат этой страны не назовешь. Средняя температура в январе, к примеру, -14 ˚С!

Ставить ребенка на горные лыжи можно с 3 4 лет, а некоторые энтузиасты делают это даже раньше. Практически на всех курортах есть школы, в которые принимают ребят с 3 лет. Другой вопрос, что полноценное занятие в группе разноязычных детей, без мамы или папы, для 3-летнего крохи тяжело и физически, и психологически, поэтому специалисты рекомендуют не торопиться отдавать малыша в ski - school , а брать инструктора индивидуально или учить чадо самостоятельно – если вы, конечно, сами хорошо катаетесь. В конце концов, не столь принципиально, в каком именно возрасте ваш малыш начнет покорять горные вершины, – важно, чтобы он получил от каникул удовольствие и только положительные эмоции!

Рейтинг: 2.0 (голосов: 24)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн