Главная страница >  Материалы журнала >  Путешествия >  Занимательное краеведение

Занимательное краеведение

Мы показали детям Египет и Турцию, они видели Лондон и Париж, но о своем родном городе могут рассказать только в объеме школьной программы. Что уж говорить об огромной стране с многовековой историей, в которой им выпала честь родиться! В этой статье мы подобрали несколько самых интересных маршрутов для поездок с детьми по России.

далеко ли, близко ли?

Чем младше ребенок, тем короче должно быть путешествие. В близлежащие города можно отправиться и с пятилеткой, а экскурсионные туры на два-три дня рассчитаны на ребят постарше. Подросткам доступны практически все виды путешествий, но не стоит перегружать ребенка впечатлениями. И конечно, ночные экскурсии лучше оставить взрослым. Исключение можно сделать разве что ради разведения мостов в Санкт-Петербурге.

Географию путешествий расширяйте постепенно. Начните с древних городов Подмосковья: Дмитрова, Волоколамска, Коломны, Можайска, Чехова, Павловского Посада, Вереи, Рузы, Звенигорода, Клина, Серпухова и Зарайска. Загляните в мастерские богородских и кудринских ремесленников, посмотрите, как делают лаковую миниатюру в Федоскине, подносы – в Жостове, платки и шали – в Павловском Посаде. Попробуйте своими руками изготовить сувенир в Гжели – практически все известные фабрики предлагают туристам мастер-классы.

Следующий этап – центры областей, граничащих с Московской. Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Тула, Калуга и Смоленск – везде найдется что посмотреть. Тем более что некоторые из перечисленных городов входят в знаменитое «Золотое Кольцо» – настоящую сокровищницу русской культуры.

Обязательно свозите детей в Сергиев Посад , Переславль-Залесский , Ростов Великий , Кострому, Иваново и Суздаль . Но не пропустите и небольшие городки, которые в основной список «Золотого Кольца» не входят: Александров , Боголюбово , Гороховец , Гусь-Хрустальный , Калязин , Кидекшу, Муром , Палех , Плес , Рыбинск , Тутаев , Углич , Юрьев-Польский , Шую .

Ну а дальше можете исследовать Поволжье (Волгоград, Самару, Саратов, Нижний Новгород), Урал (Екатеринбург), русский Север (Карелию, Архангельск, Иркутск) или Юг (Ростов, Краснодар, города Кавказа). Непременно посмотрите самый западный город России – Калининград, и будущую столицу олимпийских игр – Сочи. Ну и конечно, отдайте должное второй российской столице, Санкт-Петербургу.

Перечислить все увлекательные маршруты нашей родины в одной статье невозможно. А потому мы решили отдельно остановиться на самых «детских» населенных пунктах, в которые нужно непременно заглянуть, пока ваш малыш совсем не вырос и верит в сказку.

Мышкин

Если предложить ребенку самому выбирать маршруты, то почти гарантировано он остановится на Мышкине. Уютный городок на берегу Волги всем хорош. Здесь есть единственный в мире «Музей мыши », очень любопытный историко-этнографический музей «Мышкин – столица лоцманов». Не забудьте заглянуть в музей ретротехники и музей малых форм крестьянского зодчества. Удивительно, но весьма полезным для детей окажется и музей Петра Смирнова – создателя знаменитой водки, биография которого – пример для предприимчивых потомков . Ну и, конечно, навестите музейный комплекс Мышкинского центра туризма, включающий в себя м узей «Мышкинские валенки», этнографическую экспозицию «Лен», мельничный комплекс и картинную галерею. А еще можно полюбоваться на городок со смотровой площадки на колокольне Успенского собора, изучить музейную экспозицию «Тайны XVIII века» в Никольском соборе, посетить дом ремесел и ремесленную слободу народного музея. Ну а если останется время, прокатитесь в соседние сельские музеи: э тнографический музей кацкарей в деревне Мартыново, и музей Учемского края. Выбор интерактивных программ тоже достаточно велик: «Мышиные встречи-приветствия», «Авдотьин чай», «В гости к мельнику на блины», театрализованные представления кацкарей, наглядный показ изготовления ремесленных изделий и мастер-классы.

Великий Устюг

Великий Устюг – районный центр в Вологодской области , один из самых интересных городов русского Севера. Здесь есть храмы и монастыри, сохранившиеся в первозданном виде, купеческие дома XIX века. Именно здесь находится официальная родина Деда Мороза, и только тут можно встретиться с главным российским волшебником не только зимой, но и в любое другое время года. Музеев в Устюге множество: краеведческий, природы края, этнографический, новогодней игрушки. Для маленьких посетителей – не только интересные экскурсии, но и интерактивные мастер-классы. В городской резиденции Деда Мороза находится его почта и тронный зал. Отсюда можно отправить письма всем друзьям и знакомым – и посмотреть, что пишут Деду Морозу другие дети. Ну а сама вотчина Деда Мороза находится за городом. Каких только развлечений здесь нет! Прогулка по тропе сказок, катание с гор на санях, на снегоходах и паровозике, снежки, ну а тех, кто замерз, ждет чаепитие в зимнем саду, где растут ананасы и цветут подснежники. Летом гостей возят на пасеку Деда Мороза. А великолепная природа края позволяет совместить познавательное путешествие с охотой, рыбалкой и оздоровительным отдыхом.

Кострома
До недавних пор Кострома была известна только как один из городов «Золотого Кольца». Пока сами костромичи не вспомнили, что их замечательный город может претендовать на звание родины любимого сказочного персонажа малышей – Снегурочки. Теперь у внучки Деда Мороза здесь свой терем, в котором она круглый год принимает гостей, Чего только в нем нет: и зеркало диковинное, и покрывало снежное, и сани ажурные. Можно посмотреть и на рабочий стол Снегурочки, заглянуть в ее спальню, покачаться на качелях. Экскурсию по палатам вместе с хозяйкой проводит Кот Баюн. А во дворе терема можно весело поиграть с берендеями. Официально день рождения Снегурочки – 4 апреля. Но навестить ее можно и зимой, и летом. Богата Кострома и на исторические достопримечательности. Непременно прогуляйтесь по центру города – посмотрите на древнюю архитектуру, белокаменные церкви, старинные торговые ряды и визитную карточку Костромы – пожарную каланчу. Посетите музей льна и бересты. Интересно провести время можно в любимом месте отдыха горожан – парке «На Никитской». Ну а рядом с городом находится уникальная лосеферма Сумароково.

Кукобой

Самых смелых юных путешественников приглашает в гости Баба-яга. В 180 километрах от Ярославля, на границе Ярославской и Вологодской областей, среди лесов и болот, на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой. Здесь в сосновом бору и поселилась Баба Яга. Местные умельцы отнеслись к ней с уважением и построили старушке новую нарядную избушку. И немудрено, ведь Баба-яга – символ домовитости да хозяйственности, прародительница, хранительница обычаев и традиций рода, а вовсе не злая лесная колдунья.
Поэтому здесь самое место музею сказки, где главный персонаж – все та же Баба-яга. Есть у Бабы-яги и своя почта. Привечает туристов и чайная Бабы-яги, где угощают знаменитыми кукобойскими пирогами. Ну а на сытый желудок можно вдоволь наиграться с лесной старушкой: отгадать загадки, поиграть на сказочных музыкальных инструментах, поводить хоровод. В последнюю субботу июня здесь отмечают двойной праздник: день села и день рождения Бабы-яги. Помимо родины Бабы-яги загляните в местный школьный краеведческий музей, осмотрите зал народных промыслов в доме культуры и посетите потрясающей красоты Спасский собор, тот самый, который оберегает местных жителей от лесной нечисти.

Рейтинг: 1.6 (голосов: 25)

Комментарии

Hayssam 04.12.2015 22:48

Time to face the music armed with this great inmitfaroon. http://jeaqyg.com [url=http://dkdsdfaqt.com]dkdsdfaqt[/url] [link=http://hbfqzl.com]hbfqzl[/link]

Rini 03.12.2015 09:54

Way to use the internet to help people solve prseobml!

Fery 01.12.2015 22:01

Good job maikng it appear easy. http://pnkomqlh.com [url=http://bxeszjnhx.com]bxeszjnhx[/url] [link=http://dvlpmwr.com]dvlpmwr[/link]

Pedro 30.11.2015 11:33

It was dark when I woke. This is a ray of susehinn.

Bogoce 30.11.2015 00:50

That's a clever answer to a tricky qusiteon

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн