Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  Пить или не пить?

Пить или не пить?

На дворе становится все жарче, и жажда все сильнее. Витрины соблазняют яркими этикетками, и в ход идет все «съедобное безалкогольное жидкое», что окажется под рукой. Разберемся, что пить детям можно, что можно, но осторожно, а какие напитки и вовсе лучше держать под замком.

Вода

У детей потребности в жидкости выше, чем у взрослых. В возрасте от 3 до 5 лет ежесуточная потребность в воде у ребенка достигает 1 л, так что не удивляйтесь, если ваш 8-летний сорванец «выдувает» 1,5 л в день. Главное – чтобы это была бутилированная вода для детского питания или «минералка» без газа. Помните, что минеральная вода должна быть столовой – лечебную может назначать только врач. И еще: фильтрованная в домашних условиях вода без кипячения в пищу не всегда пригодна.

Молоко

Коровье и козье молоко являются сильными аллергенами, поэтому вводить их в рацион малыша раньше, чем тому исполнится 1 год, не стоит. При этом у большинства людей после 3 лет перестают вырабатываться ферменты, расщепляющие молоко? – лактазная недостаточность свойственна 70% взрослых. Поэтому цельное молоко лучше заменять кисломолочными продуктами типа питьевых йогуртов, кефира или простокваши.

Чай

Некрепкий чай, лучше всего разбавленный молоком, можно предлагать только детям старше 2 лет: в нем слишком много возбуждающего кофеина. Зеленый час полезнее черного своим составом, в нем больше витаминов и минеральных веществ. Детям можно предлагать также травяные чаи – они не только утоляют жажду, но и успокаивают, тонизируют. Это могут быть натуральные сборы или гранулированные растворимые напитки. И конечно, не стоит приучать детей к сладкому – чаепития вприкуску или внакладку это тоже касается.

Соки

Малышам сок нужно разбавлять: сначала в пропорции 2:3 (до года), потом – 1:2. Соки с мякотью содержат растительные волокна, и поэтому они полезнее осветленных, но их нельзя давать грудным деткам. Овощные или кислые соки полезны детям с лишним весом, потому что в них мало углеводов и они активизируют процесс пищеварения. «Взрослые» и свежевыжатые соки можно давать детям старше 3 лет.

Компоты и морсы

Малышам до 3 лет компоты и морсы варит только мама: в промышленных напитках сочетаются отвар и свежевыжатый сок, и это может стать причиной нарушения пищеварения, инфекции или аллергии. Домашние компоты или морсы – традиционное питье при болезни. Важно, чтобы в напитке было минимум сахара, а сам он – комнатной температуры.

Кофе

Этот напиток возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, повышает тонус мышц. Давать кофе детям даже школьного возраста стоит с осторожностью. Дошколятам же можно предложить «кофейные» напитки. Их делают на основе цикория, который не только успокаивает возбудимых малышей, но и богат полезными веществами – например, пектинами, помогающими выводить из организма токсины, или олигосахаридами, необходимыми для здоровья кишечника.

Какао

Какао относится к продуктам, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому детям до 3-летнего возраста, а также страдающим атопическим дерматитом или пищевой аллергией, его пить нельзя. Остальным можно давать его изредка, не чаще 3 раз в неделю.

Газированные напитки

В лимонадах слишком много сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов, и уже поэтому они неполезны. Кроме того, веселые пузырьки – это диоксид углерода, который становится причиной вздутия кишечника, изжоги и других желудочных проблем. В общем, чем позже ребенок познакомится с «газировкой», тем лучше.

Квас

Продукт с совсем не детским составом: в нем есть солод, углекислота, молочная и уксусная кислоты и даже алкоголь. Кроме того, процесс брожения в нем продолжается и после приготовления. В общем, ни окрошку, ни стаканчик освежающего кваса детям предлагать не стоит.

Рейтинг: 1.5 (голосов: 21)

Комментарии

ErickPycle 26.01.2017 21:10

wh0cd463097 tadalafil Buy Doxycycline Buy Toradol buy antabuse vpxl Order Viagra generic rimonabant buy precose stromectol by mail

Bambang 18.08.2015 09:09

It was dark when I woke. This is a ray of susnihne.

Kyle 10.08.2015 14:14

Walking in the prescnee of giants here. Cool thinking all around!

gfmgbx 24.06.2013 14:20

z3la5C ltfwvxkbjuir

bmjtkcpjwz 24.06.2013 07:27

HRCOIh , [url=http://dwjcimhbwqrb.com/]dwjcimhbwqrb[/url], [link=http://lvraydzphtcb.com/]lvraydzphtcb[/link], http://anesvmjavbvt.com/

ozipkfev 24.06.2013 01:22

L7Q6R2 nfxnboklufxy

vifhbunj 24.06.2013 01:22

xbQWbZ okhvytkeuara

Paari 22.06.2013 21:30

That's a clever ansewr to a tricky question

Omre 22.06.2013 18:20

It's a relief to find soenmoe who can explain things so well

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн