Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой

Несмотря на то что хоккей с шайбой достаточно молодой вид спорта (его история началась лишь в 50-х годах прошлого века), скорость его развития впечатляет не меньше, чем скорость игроков на ледяной площадке. Подумать только, что в конце 1950-х площадки для игр были лишь небольшим подобием современных ледовых катков и вратари надевали ватные брюки, телогрейки и щитки, которые использовались при игре в хоккей с мячом. Но с каждым годом качество экипировки улучшалось, совершенствовались правила игры, формировались игроки. И уже в 1954-м сборная Советского Союза громко заявляет о себе на дебютном чемпионате мира в Швеции, разгромив команду Канады со счетом 7:2.

Как сегодня растут и крепнут будущие покорители льда? На эти и многие другие вопросы ответил легендарный хоккеист, мастер спорта, заслуженный тренер, ныне руководитель Студии хоккейного мастерства Вячеслав Старшинов. Кстати, именно он первым из наших хоккеистов забросил свою 400-ю шайбу в чемпионатах страны.

когда начинать?

— В нашу Студию хоккейного мастерства мы принимаем ребят с 5 лет. Как правило, именно в этом возрасте мальчишки уже достаточно физически выносливы и готовы к тренировкам.

как проходят занятия?

— Если говорить о новичках, то начинаем мы обучение с самых азов — то есть с обучения катанию на коньках, приучаем малышню ко льду. Ребенку важно привыкнуть к новой атмосфере, понять, что от него хочет тренер, научиться разговаривать с ним на одном языке. Следующим этапом идет непосредственно техника игры. Сюда можно отнести и технику обращения с шайбой, и основы безопасного поведения на льду. Изначально группы формируются по возрастному признаку, но со временем становится понятно, кто может продолжать занятия на более профессиональном уровне. Надо добавить, что у родителей есть возможность посетить любую тренировку и при необходимости пообщаться с тренером.

как часто?

— Тренировки в нашей школе проводятся круглогодично, на закрытом катке, три раза в неделю. Их продолжительность составляет 1 час. Многие родители практически сразу хотят видеть результаты. И в связи с этим я сразу хочу сказать, что «быстрых» результатов быть не может. При игре в хоккей задействованы определенные группы мышц — ног, спины, которые требуют привыкания к незнакомой нагрузке. Кстати, многие родители отдают своих детей в хоккей по показаниям врача именно с целью укрепить мышцы спины, ног.

что нужно?

— Особенных противопоказаний к занятиям хоккеем нет, но предварительно посетить врача-терапевта все же необходимо. Он даст нужные рекомендации и указания, которые помогут правильно выстроить нагрузки.

Приходя в хоккей, нужно хорошо помнить о технике безопасности. И первый пункт здесь — правильная амуниция, которая не ограничивается знакомым каждому обывателю шлемом и защитными наколенниками. Родителям выдается подробный список необходимых вещей и адреса специализированных хоккейных магазинов.

что дает хоккей?

— Хоккей — это не только вид спорта, который отлично развивает сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Это игра, которая воспитывает чувство командной ответственности. И как поется в известной песне: «Трус не играет в хоккей!»

 

Рейтинг: 2.0 (голосов: 21)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн