Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация психолога >  "Детский темперамент!"

"Детский темперамент!"

После первого знакомства с психотипами детей может показаться, что повезло родителям уравновешенного малыша-сангвиника. Почему-то многие взрослые уверены, что быстро адаптироваться в новых условиях и трезво рассуждать в критических ситуациях — главное в жизни. На самом деле у каждого темперамента свои уникальные сильные стороны. Большинство интеллектуалов, в том числе и ученых, — флегматики. Лучшие артисты — холерики. А многие музыканты, художники — натуры чувствительные и хрупкие — разумеется, меланхолики.

Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность) — врожденный тип высшей нервной деятельности с присущими ему показателями скорости, интенсивности, темпа и ритма психических и эмоциональных процессов.

Тест «Темперамент ребенка»

Чтобы узнать, какой темперамент у вашего ребенка, ответьте на следующие вопросы:

1. Как обычно ваш малыш реагирует на замечания родителей (воспитателей, учителей)?

А. Обещает, клянется, что это было в последний раз, но вскоре опять совершает аналогичный поступок.

Б. Злится, возмущается и в итоге поступает по-своему.

В. Спокойно признает свою вину.

Г. Обижается, легко расстраивается, плачет.

2. Как ваш ребенок поступает в ситуациях, требующих быстрых и решительных действий?

А. Его мгновенно охватывает азарт.

Б. Действует быстро и энергично.

В. Ведет себя спокойно и сосредоточенно.

Г. Действует нерешительно, робко.

3. Какой поведенческой линии ребенок придерживается в споре со сверстниками?

А. Активно отстаивает свою позицию, но при этом пытается учитывать и чужое мнение.

Б. Горячится, раздражается, никого не хочет слушать.

В. Говорит уверенно, без лишних эмоций, последователен в изложении своих мыслей.

Г. Ведет себя очень нерешительно.

4. Как ваш ребенок ведет себя, оказавшись в незнакомой обстановке, в новом месте (например, в гостях, в кабинете у врача)?

А. Быстро приспосабливается к новым обстоятельствам, ведет себя оживленно, проявляет интерес к окружающему.

Б. Быстро возбуждается, нервничает.

В. Спокойно присматривается к непривычной обстановке.

Г. Робеет, стесняется, нерешителен, скован.

 

Преобладание вариантов «А» указывает на то, что темперамент вашего ребенка близок к сангвиническому типу. Если больше ответов «Б», вероятнее всего ваш малыш — холерик, «В» — флегматик и «Г» — меланхолик.

Изменить темперамент невозможно. Да и не нужно, ведь это основа человеческого разнообразия. Однако жить в ладу с ребенком любого темперамента и научить его самого управлять собой — можно и нужно.

Сангвиник (от лат. сангвис — кровь).

Маленький пупочек большой Земли. Ребенок-идеал: общительный, жизнерадостный, легко прощает обиды и наказания, избегает конфликтов и умеет переключаться на другую деятельность. Легко адаптируется в новом коллективе и находит друзей. Словно ракета все время стремится ввысь! К сожалению, нередко страдает звездной болезнью. Без улыбок и аплодисментов огонь в глазах меркнет и движения теряют смысл.

Памятка родителям: постоянство и качество — те понятия, которых так не хватает малышу. Стоит показать маленькому зазнайке, что не только слова красят человека. Контролируйте, чтобы всякое дело такой малыш доводил до конца, аккуратно и четко.

Холерик (от греч. холе — желчь).

Perpetum mobile (вечный двигатель) без пульта управления. Мало ел, плохо спал… Не важно. Его энергии хватит на всю группу детского сада. Внутренние импульсы побуждают такого ребенка ежеминутно находить себе новые развлечения, не успевая, однако, разделить их на полезные и шалости. Ждать, анализировать — не для него. Экспрессия, волна эмоций, игра на публику, яркие чувства не оставляют времени на скучные, монотонные дела.

Памятка родителям: быть штурманом столь скоростного устройства — непростая задача. Самое главное — надо научить малыша правильно направлять свою энергию. Спорт, общение, любая деятельность, требующая физической активности — вот его конек.

Флегматик (от греч. флегма — слизь).

Океанский ледокол в своей необъятной красе. Любые знания, навыки, привычки и даже чувства формируются очень-очень долго. Но на всю жизнь! Такой ребенок — хранилище глубоких страстей и мыслей. Это самые надежные и проверенные люди, принимающие самые четкие и здравые решения, когда не требуется скорость. Однажды поставленная задача должна быть доведена до конца, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. Упрямая позиция? Твердая.

Памятка родителям: он не «копуша», просто не для всех основное мерило — время. Доверяйте своему ребенку. Кто еще выполнит задачу так же безукоризненно качественно?! Не торопите малыша, а учите ставить четкую цель и добиваться ее с минимумом действий.

Меланхолик (от греч. мелане холе — черная желчь).

Изящная орхидея в красивой вазочке, требующая особо осторожного ухода. Такие дети необычайно талантливы. Вы удивитесь, когда узнаете, какие мысли и чувства скрываются за смущенным взглядом. Всячески избегая конфликтов, они то и дело обижаются, замыкаясь в себе. Боязнь осуждения заставляет их прятаться и придает любому действию нерешительность и неловкость.

Памятка родителям:  только любовь может защитить малыша и открыть миру его способности. Следует создать условия доверия и тепла в доме, единожды нарушив которые, вы рискуете навсегда потерять дверцу к душе маленького человека.

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 25)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн