Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация психолога >  Старший и младший

Старший и младший

Можно ли вырастить детей друзьями, а не соперниками? Можно ли подгадать момент, когда рождение второго ребенка станет минимальным стрессом для первенца? Безусловно! Главное — учитывать естественные предсказуемые трудности и индивидуальные особенности характеров своих детей.

погодки-неразлучники

Воспитывать погодок, оказывается, для мамы не намного сложнее, чем одного ребенка. Потребности детей быстро выравниваются, и малыши легко подстраиваются под общий режим. Однако детки-погодки, несмотря на очевидные плюсы совместного общения, к сожалению, чаще страдают от «синдрома близнецов» — отставание в развитии речевого и когнитивного аппарата.

два-три года — на пике ревности

Казалось бы, отличная разница — старший ребенок уже не требует интенсивного ухода, а разница в возрасте еще позволяет детям иметь общие интересы. Маме же удобно «по свежим следам» наладить уход за малышом. С другой стороны, детям до 3 лет требуется абсолютная любовь и забота, что, как правило, приводит к возникновению острой ревности. Отсюда вспышки агрессии или частые болезни у первенца, усиленные кризисом 3-го возраста.

«идеальный размер»: 4—5 лет

Начиная с 4 лет дети мечтают о братике или сестричке. Стремление к самостоятельности побуждает малыша ответственно помогать родителям в уходе за крошкой. А накопленный эмоциональный опыт подсказывает, что мамина любовь уменьшится от пополнения в семье. Разница между детьми, конечно, уже слишком большая, чтобы играть на равных, но еще достаточная, чтобы дети стали друзьями в школьные годы.

6—8 лет — разные люди

Каждый ребенок индивидуален и не похож на других детей, но когда при рождении малютки старший уже идет в школу, маловероятно, что им будет интересно вместе. Но это не должно стать препятствием для рождения ребенка. Старшего ребенка надо привлекать к уходу за малышом, учить заботиться о нем. А мама сможет больше сил отдавать уходу за вторым ребенком, так как старший уже достаточно самостоятелен.

больше десяти лет — смена поколений

Решиться на роды после такого перерыва — шаг ответственный и продуманный. Поэтому можно не сомневаться, что малыш будет окружен всем: и заботой, и любовью, и вниманием. Но главные опасности таятся в отношениях не между детьми, а между матерью и младшим ребенком. Следует особо оберегать самостоятельность и свободу личности нового человека, чтобы стремление окружить малютку самым лучшим не переросло в гиперопеку.

как себя вести

· Готовьте старшего к появлению малыша заранее, позволяя гладить животик, показывая детские фотографии и при каждом удобном случае добавляя: «Когда вас будет двое…»

· Окружите первого ребенка любовью и вниманием: читайте и играйте вместе, обсуждайте насущные дела. Подчеркивайте время от времени, что он еще тоже крошка, маленький и любимый.

· Помогать с младенцем ребенок должен только на добровольных началах. Обременяя обязанностями, не забывайте и о привилегиях: самостоятельный выбор телепередач, игрушек, одежды.

· Учите старшего любить малыша: «Смотри, какие у него маленькие ручки», «Он старается делать, как ты». Не стыдите и не запрещайте старшему ревновать — не стоит приучать его скрывать свои чувства. Если старший не хочет делиться своими вещами с младшим — не заставляйте. Это же его собственность!

· Договаривайтесь со старшим, указывая понятные ориентиры во времени: «Я перепеленаю и уложу спать малыша, а потом почитаем с тобой».

· Не стоит отдавать старшего ребенка бабушке или няне. Период адаптации дети должны пройти вместе.

· Не испытывайте чувства вины за рождение второго ребенка. Пополнение семьи — счастье для всех ее членов, даже если поначалу так не кажется. Поэтому старайтесь не обделять малыша вниманием и любовью.

· Отмечая заслуги старшего ребенка, подбадривайте добрым словом и незначительные успехи малыша.

· Следите, чтобы управление и контроль «маленького папы» или «маленькой мамы» над жизнью малютки не переросли в тиранию.

· Способы и методы наказания обоих детей должны быть одинаковыми. Шлепая малыша по попке, вы рискуете научить и старшего ребенка «наказывать» брата или сестру точно таким же образом. А ругая первенца в присутствии малютки, можно ненароком ущемить его авторитет.

Очень важно создать в доме доверительную атмосферу. Позволяйте детям самим искать выход из конфликтов, учите их сотрудничеству и взаимопомощи.

Рейтинг: 1.4 (голосов: 20)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн