Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по детскому саду >  «Валдайская Робинзонада»

«Валдайская Робинзонада»

Для детей путешествия – это свобода, романтика, приключения. У родителей же совсем другие ассоциации. «А вдруг что-то случится, а будет ли ребенку комфортно, а сытно ли там кормят?» – интересуются они. Отвечаем: все будет хорошо. Сеть лагерей и Московский клуб путешественников «Робинзонада» функционируют уже более 15 лет. О потребностях юных любителей активного отдыха сотрудники этой организации знают не понаслышке. В преддверии лета, поры отпусков и каникул, мы расскажем о самом старом лагере – «Валдайской Робинзонаде».

Как известно, на Валдае есть множество уютных островков с почти нетронутой природой. Один из них «Робинзонада» как раз и арендует. Лагерь поделен на несколько частей : для новичков (от 10 лет), для бывалых (более трех поездок – два лагеря), отдельно есть пищевой блок и медпункт. Перед началом каждой смены окрестности благоустраивают и опрыскивают специальными средствами от клещей и прочих насекомых. Приезжающие сюда школяры обязательно получают список необходимых вещей, включающий спальный мешок, вязаный свитер и шерстяные носки.

От станции метро «Парк Победы» до места назначения детей доставляет автобус. Время в дороге – около 5 часов. Развлекательная программа начинается с момента посадки в автобус… и продолжается в последующие 14 дней. Путешественников формируют в группы по 7–8 человек и селят в четырехместные палатки: мальчиков – с мальчиками, девочек – с девочками. Все «домики» стоят на деревянных постаментах, рядом расположены биотуалеты и душ с горячей водой. К отрядам приставлены инструктор и педагог. На случай, если ребенку некомфортно в подобных условиях, на базе работают профессиональные психологи.

Детишки поднимаются в 7:30, завтракают на полевой кухне. А дальше начинается все самое интересное. Новичков обучают базовым навыкам выживания в лесу: ставить палатку, разжигать костер, ориентироваться, ходить в связке, плавать на лодках и строить бобровые хатки. Нет, бобровые хатки – это не домики для бобров! Бобровая хатка – это шалаш из подручных средств для ночлега и спасения от дождя. Ребята от 13 лет пробуют оказать первую медицинскую помощь, готовят пищу на огне, сплавляются на байдарках и оттачивают навыки охоты, играя в пейнтбол. В конце тренингов дети отправляются на один из ближайших островов с заданием на сутки, для того чтобы почувствовать себя настоящими робинзонами.

Конечно, сложность задания зависит от возраста детей и уровня их подготовки. Новички выполняют задание всем отрядом, бывалые же – чаще по одному. Для школьников очень важно хотя бы на время почувствовать себя независимыми, поэтому инструкторы наблюдают за их действиями со стороны. Убедиться в том, что детям здесь хорошо, родители могут сами, приехав на выходные. Кроме того, информация о жизни отряда ежедневно появляется на сайте, вплоть до мельчайших подробностей: кто чем занимался, кто что кушал, кто сколько раз чихнул. А в случае болезни, кстати, помощь путешественникам окажут медики, которые дежурят здесь круглые сутки.

Каждый год на острове проходят необычные мероприятия. Например, прошлым летом дети сварили самую большую банку варенья из растущих в лесу черники, брусники и малины. Для «Книги рекордов России» лагерь «Валдайская Робинзонада» заявил 50 литров, но на деле получилось 75. Завершается любое приключение дискотекой. Все отдыхающие в «Робинзонадах» автоматически становятся членами Московского клуба путешественников «Робинзонада», а значит, получают скидки на последующие путевки в не менее интересные, имеющие неповторимые программы лагеря в Подмосковье, Рязани, Казани, в Геленжике и, разумеется, яркие, незабываемые впечатления.

 

Рейтинг: 1.3 (голосов: 19)

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн