Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по детскому саду >  Детский центр «Тапуз»

Детский центр «Тапуз»

Недавно мне удалось побывать в замечательном садике. От других московских заведений подобного рода он отличается своим национальным колоритом. «Тапуз» (в переводе с иврита — апельсин) — еврейский детский центр. Давайте сразу определимся: я не заметила замученных игрой на скрипке, зубрением Торы и федеральной программой толерантности малышей. Наоборот, меня встретили радостные и улыбчивые ребятишки, розовощекие, большеглазые и, судя по всему, довольные жизнью. Это не ортодоксальное заведение: оно предлагает множество программ для тех, кто любит и хочет глубже узнать культуру и историю Израиля.

«Тапуз» занимает помещение в старинном особнячке при Еврейском культурном центре на Никитской и, несмотря на близость к Садовому кольцу, имеет свою зеленую территорию. Садик посещают детишки сотрудников Израильского и других посольств, экспатов, известных актеров и музыкантов. Впрочем, попасть в него может и простой смертный. При наборе проводится собеседование как с малышами — с ними знакомятся психолог и логопед, — так и с их мамами и папами. Центр предлагает несколько программ, варьирующихся в зависимости от пожеланий и возможностей родителей, а также от возраста ребятишек.

Сюда приходят на полный или неполный день малыши до года — поиграть с мамами и без, дети от 3 до 10 лет — в арт-студии и кружки, шестилетки — подготовиться к школе. Нестандартная Afterschool P rogram для школьников выгодно отличается от набившей оскомину продленки. Обучение проходит по системам Монтессори, Штайнера, Амонашвили, Никитина, Петерсона, Береславского и по методике, разработанной израильскими педагогами, — «Наука через игру»: знания и умения маленькие посетители получают в легкой, игровой форме, постоянно взаимодействуя со взрослыми. Основная цель педагогов — привить детям любовь к учебе. Кстати, все учителя проходят стажировку за границей и работают в группах по двое, чтобы ни на минуту не оставлять юных хулиганов одних.

В каждой группе обучается от 10 до 12 ребятишек. Никто из них не испытывает трудностей при поступлении как в обычные русские школы, так и в израильские или американские. Мне особенно понравилось, что для малышей готовят еду в кошерном ресторане и что туалеты для родителей и их чад — разные. В скором времени в «Тапузе» ожидаются перемены: все детские помещения будут сгруппированы на верхних этажах, так что ребятам больше не придется путешествовать из одного конца здания в другой.

Уже сейчас работает летний лагерь «Кайтана» и стартовал проект «Воскресная няня» для детей от 6 месяцев до 7 лет. Оставить дочку или сына в садике опять-таки можно на весь день или на несколько часов, во время которых их ждут спектакли и встречи с писателями, мастер-классы по мультипликации и керамике, прогулки и экскурсии… в общем, море смеха и веселья!

Детский центр «Тапуз»

Москва, Большая Никитская, 47/3

(495) 787 45 60, www . jcc . ru

программы для детей от 6 месяцев до 7 лет, занятия на трех языках: русском, иврите и английском, ознакомление с еврейской культурой, летний лагерь, «Воскресная няня»

 

Рейтинг: 1.7 (голосов: 22)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн