Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  "Почему ребенка укачивает в машине?"

"Почему ребенка укачивает в машине?"

К сожалению, многих детей укачивает в транспорте, а причина до сих пор остается загадкой. Кто-то говорит о наследственной предрасположенности, кто-то усматривает в этом связь с проявлениями аллергических заболеваний, иные просто надеются, что малыш рано или поздно перерастет. Достоверно известно лишь одно: источником кинетоза (так по-научному называется процесс укачивания в транспорте), является внутренне ухо, а именно та его часть, которую называют полукружными каналами. Здесь находится жидкость, по отклонениям от горизонтального положения которой, организм определяет равновесие человека.

превентивные меры

Самой очевидной панацеей от «дорожной болезни» является укрепление вестибулярного аппарата: а этому способствуют укачивание в младенчестве, качели, аттракционы. Специалисты по гомеопатии утверждают, что их искусство тоже может помочь. Некоторые родители прибегают к услугам деревенских бабушек, лечащих укачивание с помощью заговора. А многим помогает старинный  рецепт: заклеить лейкопластырем пупок крест-накрест.

Официальная медицина рекомендует медикаментозные препараты, угнетающие возбудимость центральной нервной системы. Самыми популярными считаются таблетки Драмина: они разрешены к применению у детей от года — полтаблетки за час до отправления. Можно попробовать гомеопатические средства Cocculine и Авиа-море, однако, они могут вызвать аллергические реакции.

Лекарства — штука хорошая, но не только они могут спасти ситуацию. При выборе автомобиля имейте в виду, что больше всего укачивает, как правило, в иномарках с мягким и плавным ходом. Если вы едете в автобусе, следует занимать места только по направлению движения, в первых рядах и не на колесе.

Усталость и голод также провоцируют вегетативные расстройства в движущемся транспорте. Но не стоит и перекармливать малыша. Особенно избегайте молочных продуктов, сладостей и газировки.

Ребенка можно подготовить к дороге, доходчиво объяснив ему причину укачивания. Чем меньше он будет волноваться из-за предстоящего, тем удачней пройдет поездка.

в дороге

Лучше всего сразу принять горизонтальное положение, особенно если удается заснуть. Автокресло установите в середине заднего сиденья, чтобы ребенок смотрел вперед на дорогу. Элемент предсказуемости движения успокаивает вестибулярный аппарат. По этой же причине категорически противопоказано смотреть в боковые окна, читать книги и рассматривать картинки, так как статичные образы наряду с постоянными колебаниями сбивают внутренние ориентиры. Развлекайте ребенка в дороге: загадывайте ему загадки, вместе декламируйте считалки, пойте песенки.

Для снятия приступов тошноты необходим свежий воздух. В салоне не должно быть душно. Не курите, не душитесь и не распаковывайте сильно пахнущие продукты. Для поездки стоит выбирать время, когда нет пробок, так как особенно неприятные ощущения нередко вызывает вождение в ритме «газ-тормоз».

Если ребенку все же стало нехорошо, попробуйте смазать его виски мятным маслом или «звездочкой». Помогает освежающая вода, цитрусовые, а также сосание леденцов. Нелишним окажется и точечный массаж — пройдитесь пальцами за ухом и перед ухом малыша по кругу.

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 28)

Комментарии

Lorenewhaxy 12.08.2017 13:47

Миг Кредит - Кредит Наличными В Великом Новгороде

-----------------------------------


Перейдите ниже по ссылкам, чтобы получить кредит:

http://kredit.bestsky.info/


Надежда 22.07.2013 21:47

Рассмотрите альтернативные виды транспорта - в поезде, трамвае и пешком обычно никого не укачивает.

Надежда 22.07.2013 21:44

Я взрослый человек, и меня укачивает всю жизнь с самог детства. Я всю жизнь ненавижу качели и карусели, так как для меня это самые ужасные ощущения. Я интересовалась научной составляющей данного процесса и очень хочу убедить родителей деток, которых укачивает всерьез и бережно относиться к этой проблеме. Человек, которого укачивает чувствует себя по-настоящему ужасно, так как один из его органов чувств ослаблен. Ключевым моментом является - смотреть вперед по ходу движения. С научной точки зрения это объясняется тем, что мозг, не получая достаточно информации от слабо работающего вестибулярного аппарата, дополучает информацию от зрения. Очень ухудшают состояние любые иные раздражители органов чувств: запахи, прикосновения и даже говорение. Не просите ребенка читать вывески и не предлагайте книг. Помогает вода. Держать воду или конфетку во рту. Всем удачи!

Лена 02.04.2013 08:48

а нам браслеты вообще не помогают, бесполезная трата денег

Кристина 12.03.2013 18:56

у нас тоже такие браслеты. подскажите как вы их правильно одеваете!!!


ОЛЬГА 14.08.2012 13:57

а мы купили специальные браслеты от укачивания!!! хочу сказать что просто изумительные штучки))) они многоразовые и не надо пичкать ребенка таблетками

Алла 03.05.2012 08:34

Нам еще хорошо помогают браслеты Трэвел Дрим от укачивания, всегда малышу на ручку одеваем перед дальней поездкой, ему нравиться и дискомфорта нет.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: