Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  почему детям снятся кошмары?

почему детям снятся кошмары?

Выражение «спит как младенец» оксюморон: дети спят тревожно, и все родители это знают. И даже когда маленький человек перестает есть каждые три часа и путать день с ночью из-за режущихся зубов, его частенько начинает мучить страх темноты и ночные кошмары.

возраст темноты

Самый «кошмарный» возраст – от 3 до 6 лет. В это время ребенок окончательно отделяется от матери, перерастает свою замкнутую «домашнюю вселенную» и начинает ощущать себя частью большого – и часто пугающего – мира. У него появляется страх темноты, одиночества и смерти, воображение рисует чудовищ под кроватью и ужасные катастрофы. Проводившиеся исследования показали, что более половины дошкольников страдают от ночных кошмаров, с которыми не умеют справляться самостоятельно.

У каждого возраста – свои страхи. Трехлеткам может сниться, что за ними гонится собака, а школьнику хуже нет оказаться у доски с невыученным уроком. К счастью, с возрастом дети учатся приспосабливаться к жизненным переменам, и ночные кошмары отступают. В норме их должно быть не больше 1 – 2 в месяц.

частые причины кошмаров

  • болезнь, высокая температура, последствия травм, некоторые лекарства;

  • нарушение режима более чем на час;

  • отсутствие привычного ритуала укладывания;

  • запугивание и наказание перед сном;

  • физический дискомфорт – холод, жара, жажда и т.п.;

  • наследственность: приблизительно у 7% детей от кошмаров страдают также родители, братья и сестры;

  • образ жизни: активное раннее развитие, обилие впечатлений и информации «не по возрасту» малыша, чересчур насыщенный распорядок дня у детей младше 5 лет.

отражение проблем

Очень часто дети «замалчивают» такие ситуации, как разлад между родителями, конфликт с друзьями или несправедливость учителя, – из страха наказания или из-за чувства стыда. Чтобы понять, что именно мучает ребенка, нужно проанализировать содержание его снов. Агрессивная личностная критика («ты такая мямля!») проявляется во сне как стычка с чудовищем, которое пытается съесть малыша. Погони возникают, если к ребенку предъявляют слишком много требований старшие. Если родители ссорятся, ребенок воспринимает это буквально: во сне его дом рушится, начинается пожар. Постоянный стресс из-за сильной нагрузки выражается в том, что ребенок во сне постоянно куда-то опаздывает. И эта проблема решается проще всего: надо просто дать отпрыску хорошенько выспаться и передохнуть, пусть даже ценой пропуска уроков и тренировок.

что делать?

Подойдите, приласкайте малыша, посидите с ним, включите ночник. Пусть расскажет, что ему приснилось, – так он быстрее поймет, что все происходило не на самом деле, и почувствует себя лучше. Если малыш вспоминает свой страшный сон и утром, предложите ему нарисовать его – а потом попросите исправить рисунок: пусть придумает сну забавную концовку. Посоветуйте в следующий раз, когда приснится баба Яга, не убегать, а броситься ей на шею или найти в ее наряде что-нибудь смешное. И не уставайте убеждать малыша в том, что вы всегда будете с ним рядом и защитите его от любых кошмаров.

Ночной кошмар – это сон, который легко прервать и который ребенок может пересказать. Кошмары отличаются от ночных страхов, при которых малыша очень трудно разбудить, он плачет и мечется во сне. При пробуждении причины паники он не помнит.

 

Рейтинг: 1.8 (голосов: 34)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн