Главная страница >  Материалы журнала >  Раннее развитие >  Бог в помощь!

Бог в помощь!

В семьях верующих вопроса о том, приобщать ли дитя к религии предков и как это делать, обычно не возникает. Не важно, кто родители – православные или католики, мусульмане или иудеи, язычники или огнепоклонники: с первых дней ребенок живет в религиозной атмосфере и черпает информацию сначала на бессознательном уровне, а потом и сознательно следуя за взрослыми.

Но что делать, если родители – атеисты? Или принадлежа формально к одной из конфессий, на деле обрядов не практикуют, религиозных книг не читают, с духовными наставниками не общаются – а потому довольно плохо представляют себе, как отвечать на неизбежный вопрос подрастающего поколения «что такое Бог?»?

заговор молчания

Очень часто мамы и папы оказываются не готовы к разговору на серьезные «божественные» темы и под любым благовидным предлогом от него уклоняются: подрастет, дескать, ребенок и сам разберется. В конце концов, мы живем в светском, отделенном от церкви государстве. Вера – частное дело каждого. Это ведь не партийный билет, без которого когда-то нельзя было ни образования толкового получить, ни карьеры построить! Факультатив, одним словом, вроде «Основ православной культуры», введенных в некоторых школах с сентября 2009 года.

Но ребенок живет не в вакууме. Религиозные символы и образы возникают перед ним постоянно: они сходят с экрана телевизора и возникают из компьютерных игр, со страниц исторических романов. Пасхальные гуляния сменяют рождественские праздники, а на отдыхе в далекой стране с минарета кричит что-то муэдзин. Малыш понимает, что «что-то такое» существует, но это «что-то» папа и мама не хотят с ним обсуждать или отделываются пустыми фразами. Пытливый ум малыша ищет ответа, а сам он чувствует себя ущемленным и обиженным – и это первая ошибка родителей, обходящих тему божественного присутствия молчанием.

Одновременно родители лишают отпрыска возможности приобрести новые культурные познания и опыт духовных переживаний. Буквально все вокруг – памятники архитектуры, история, фольклор и традиции, художественные полотна и скульптуры, а также коллективные моральные и нравственные нормы – веками выстраивалось, опираясь во многом именно на религиозные воззрения. Это культурное наследие человечества, базовые знания о мире – а родители своим молчанием мешают подобрать ребенку к этим знаниям ключи.

возраст веры

До 3–4 лет вера для ребенка – такая же непонятная штука, как математика. Религиозные представления нельзя потрогать, понюхать, попробовать на зуб, провести с ними опыты. Малыш познает мир на ощупь, вкус и запах, и его чувственный опыт еще не позволяет ему оперировать абстрактными понятиями.

В 4–5 лет малыш легко понимает и принимает мысль о существовании Бога. Он воспринимает его как защитника, потому что именно в этом возрасте в ребенке просыпаются страхи. «Я» крохи выходит за пределы тесного материнского мирка, и пугающий мир, безграничность Вселенной, смертность человека его пугают. Он также впервые осознает, что его мама и папа – не волшебники, и им не все подвластно. Поэтому малыш с легкостью принимает тот факт, что есть куда более мудрая, сильная и надежная сила, способная его защитить. Только вот ребенок в этом возрасте очень хотел бы лично познакомиться с Богом и выяснить, что факт его существования означает для него, мальчика Саши, лично.

5–7 лет. Вопросы усложняются: ребенка интересует загробная жизнь и природа души. Да, в это время он уже может вообразить себе такие неосязаемые абстракции.

7–11 лет. Малыша можно знакомить с обрядовой стороной веры, он понимает смысл религиозных норм и учится отличать их от социальных императивов. В частности, легко разграничивает заповеди и мамины запреты.

В 12–15 лет ребенок становится настолько взрослым, что способен осознавать то духовное содержание, которое составляет суть любой религии.

как говорить о Боге

Психологи советуют вести разговор искренне и открыто. Нет большого греха в том, чтобы признаться: «Я этого не знаю» – и постараться узнать больше вместе.

Знания должны быть всесторонними. Пусть разговор о вере станет рассказом об истории религий. Знание их основ позволит ребенку понять разницу в поведении отдельных людей и стать толерантным.

Говорить нужно на понятном ребенку языке. И даже в игровой форме, если ребенок еще слишком мал.

Разговор должен быть неторопливым. Не настаивайте на беседе, если ребенок не хочет говорить о богах и ангелах, а хочет смотреть мультики или гулять. Если же момент не подходит вам, не «отшивайте» малыша с его вопросами. Лучше честно скажите, что сейчас не можете обсудить с ним эту важную тему, но обязательно сделаете это в ближайшем будущем. Договоритесь, когда именно. И сдержите обещание.

Подумайте о подходящей интонации. Кому-то легче беседовать о Боге отстраненно и сухо, а кому-то нужно подключать эмоции и создавать атмосферу тайны.

Сами задавайте вопросы ребенку, стремясь узнать его мнение о только что услышанном. Не исключено, что глубина понимания «несмышленыша» поразит даже вас – не случайно же говорят, что устами младенца глаголет истина.

Подберите книги, в которых церковные догматы излагаются простым языком. Пусть первые духовные книжки будут похожи на понятные сказки – или мифы народов мира. Боги и святые – герои ничуть не сложнее, чем Красная Шапочка и Кот в Сапогах. Главное, чтобы в сказках про них тоже присутствовала мораль.

Ходите в музеи, гуляйте по городу. Этим можно заниматься в поездках, знакомя малыша с историей, а заодно и с религией незнакомой ему страны. Пусть «дома бога» пока интересуют отпрыска гораздо меньше, чем аттракционы и сладкая вата: что-то отложится в подкорке и всплывет в нужный момент.

Смотрите документальные фильмы или телепередачи на соответствующую тему, слушайте радио соответствующей направленности.

В конце концов, разговор с ребенком на тему веры всегда можно переложить на кого-то другого: батюшку в ближайшем храме, преподавателя воскресной школы, крестную мать или школьных учителей. Выбор у родителей есть всегда.


Рейтинг: 1.3 (голосов: 18)

Комментарии

Mehdi 04.12.2015 22:50

None can doubt the vectriay of this article. http://bgcftgyol.com [url=http://bjwotm.com]bjwotm[/url] [link=http://gjxvjmi.com]gjxvjmi[/link]

Rakesh 03.12.2015 09:55

You've maanged a first class post

Julia 01.12.2015 22:02

A good many vaebaulls you've given me. http://pazrjnlgedv.com [url=http://nuhuzyxcf.com]nuhuzyxcf[/url] [link=http://isasvxwrwxn.com]isasvxwrwxn[/link]

Jennifer 30.11.2015 11:35

Very valid, pithy, succnict, and on point. WD.

Ferry 30.11.2015 00:56

Exltmeery helpful article, please write more.

Omar 28.07.2014 04:39

That takes us up to the next level. Great pogsint. http://iomrpl.com [url=http://zejitg.com]zejitg[/url] [link=http://nwqeibmbvd.com]nwqeibmbvd[/link]

Odalys 26.07.2014 11:32

God, I feel like I sholud be takin notes! Great work

Jirajat 24.07.2014 14:01

Umm, are you really just giving this info out for nohgint? http://mieklbhml.com [url=http://khxvvblnh.com]khxvvblnh[/url] [link=http://gltxdzax.com]gltxdzax[/link]

Agustin 22.07.2014 00:55

Deep thinking - adds a new diimsneon to it all.

Yulia 08.07.2014 09:02

Ecminooes are in dire straits, but I can count on this!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: