Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Лада Дэнс: «Хорошие учителя нужны в любом возрасте»

Лада Дэнс: «Хорошие учителя нужны в любом возрасте»

Глядя на нее, можно подумать, что петь, сниматься в кино, вести активную жизнь и всегда отлично выглядеть — это очень просто и доступно каждому. Но только она сама знает, сколько труда, сил, энергии вложено в то, что мы видим на сцене и на экране. А еще об этом хорошо знают ее дети, которые с пониманием относятся к маминой работе, гордятся мамой и во всем хотят быть на нее похожими. Как дружить со своими детьми, как найти с ними общий язык — об этом и многом другом нам рассказала замечательная певица, актриса и мама двоих детей Лада Дэнс.

— Лада, с какими детьми, на ваш взгляд, сложнее — с маленькими или с теми, кто постарше?

Лада: Есть известная поговорка: «Маленькие детки — маленькие бедки». Так по жизни и получается. Когда малыш только родился, у родителей одна забота — накормить, уложить спать, сходить на прогулку, вовремя посетить врача. В этот период проблемой кажутся режущиеся зубки, капризный животик и т.п. Но дети растут, в них все более ярко и четко проявляются личностные качества, они начинают все громче и громче заявлять о себе, показывать свое «я». И не каждый родитель готов к этому.

— Что вы имеете в виду?

Лада: Нам, взрослым, порой бывает непросто принять тот факт, что ребенок стал старше, у него появились какие-то свои взгляды на жизнь, своя точка зрения. В период взросления к девочке, например, нужен один подход, к мальчику же — совершенно другой. Хочу посоветовать всем родителям, чтобы они не стеснялись обращаться к психологу, если чувствуют, что сами не могут справиться с возникшей проблемой или ответить на возникающие чуть ли не каждый день вопросы.

— А вы ходили на такие консультации?

Лада: Да, конечно. Более того, они мне очень помогли в определенные моменты. Я считаю, что не надо изобретать велосипед и пытаться самой дойти до того, что давно поняли и изучили первоклассные специалисты. Есть проблемы с учебой — значит, надо обращаться к педагогам; возникли трудности с поведением ребенка — смело идите к психологу. Ведь именно профессионал сможет научить вас, как правильно поступить в той или иной ситуации. А хорошие учителя никогда никому не мешали, они нужны в любом возрасте.

— В чем же тогда заключается роль родителей, если все вопросы будут решать педагоги и психологи?

Лада: Я ни в коем случае не говорю, что всю ответственность за воспитание детей надо переложить, например, на школу, на учителей. Первостепенную задачу родителей я вижу прежде всего в том, чтобы создать ребенку атмосферу любви, взаимопонимания, чтобы он чувствовал себя любимым, нужным, драгоценным. А вопросы по их учебе, воспитанию можно задать и специалистам.

— По отношению к своим детям вы повторяете линию поведения ваших родителей или, наоборот, действуете исключительно по-своему?

Лада: Самое яркое из моих детских воспоминаний — то, что я часто оставалась дома одна. Мама много работала, и я вынуждена была проводить какое-то время в одиночестве. Поэтому я очень рада, что у меня двое детей: при так много работающей маме, думаю, вдвоем им уже не скучно.

— Получается, что дети у вас уже самостоятельные?

Лада: Они, конечно, уже не маленькие, но в наше время все же дополнительный контроль не помешает. Я очень тщательно отбираю домашний персонал и людей, которые мне помогают с детьми. Ведь я должна быть абсолютно спокойна и уверена, что в мое отсутствие у детей все хорошо.

— Маленькая разница в возрасте помогает Лизе и Илье находить общий язык?

Лада: Бывает, конечно, по-всякому (улыбается). Сейчас, когда дети стали постарше, находить общие интересы им стало легче. Меня очень радует поведение Ильи. Он начал проявлять качества именно старшего брата: заботится о Лизе, опекает ее. У сына появилась мудрость: я замечаю, что ему порой легче уступить сестре, нежели заводить ссору. Мне кажется, это очень ценное качество. И в дальнейшей жизни оно Илье здорово пригодится.

— А насколько различны интересы у Лизы и Ильи?

Лада: Они, конечно, разные, во-первых, в силу того, что у девочек и мальчиков интересы редко когда совпадают. Если же говорить серьезно, то, например, мои дети ходили в один детский сад. Там с ними занимались по замечательной методике Монтессори. Сейчас уже и сын, и дочь ходят в школу. Дополнительно занимаются английским языком, математикой, шахматами. Илья ходит на фехтование, берет уроки гитары. Лиза увлеклась художественной гимнастикой и учится музыке по классу фортепиано. Но если я, например, уже с детства к музыке относилась как к будущей профессии, то для Лизы эти занятия пока лишь очередные из списка.

— Вы не настаиваете на том, чтобы из любителей ребята превращались в профессионалов?

Лада: Я считаю, что они еще в том возрасте, когда им надо дать возможность попробовать себя во всем, что им интересно. Вот дети начинают чем-то заниматься, а я наблюдаю. Ребенка же важно уметь слышать и слушать. Тем более что при сегодняшней нагрузке в школе очень легко отбить вообще желание заниматься чем бы то ни было.

— Умение слушать ребенка — это еще и основа доверительных отношений. И Лиза, и Илья приближаются к так называемому переходному возрасту.

Лада: Мне кажется, что говорить на интимные темы с мальчиком должен все же мужчина. К счастью, за Илью я совсем не волнуюсь — ему все расскажет папа. А вот Лизе я уже покупала разные энциклопедии, да и потихоньку начинаю сама отвечать на все возникающие у нее вопросы. А что касается доверия, то его надо растить, как цветок, с младенчества. Если мы говорим о проблеме отсутствия у 16-летнего ребенка доверия к родителям, значит, многое было упущено гораздо раньше.

— Как не допустить этого?

Лада: В первую очередь надо любить детей. Вроде бы все просто, но мы сами порой делаем глупые ошибки, за которые расплачиваемся намного позже. У нас в семье мы, например, при первом же удобном случае, как только появляется свободное время, стараемся куда-нибудь поехать с детьми. Вообще, мне кажется, детей надо обязательно чем-то занимать. Будь это совместный досуг или же их личное время. Все мы любим активный отдых, а совместное времяпровождение доставляет массу положительных эмоций каждому. Общаемся, делимся друг с другом какими-то секретиками — все это создает правильную обстановку, когда дети знают, что за советом и помощью они в первую очередь придут к маме.

— А как ребята относятся к вашей работе, к популярности?

Лада: Сейчас уже нормально. Тем более что они вращаются в среде преимущественно таких же детей известных родителей. И Илья, и Лиза воспринимают публичную маму как данность. Были, конечно, раньше вопросы, какие-то упреки, недопонимание. Но мне кажется, надо вовремя и правильно все объяснить детям, расставить все приоритеты. Я объяснила, что если мы хотим жить так, как мы живем, отдыхать там, где мы привыкли, и вообще вести соответствующий образ жизни, то мне придется много работать. И что не менее важно, я сказала своим детям, что очень люблю свою работу, мне нравится то, чем я занимаюсь. И мне кажется, я достойна того, чтобы мой выбор уважали. Я рада, что ребята меня поняли.

 

Рейтинг: 1.7 (голосов: 29)

Комментарии

Aldiie 18.09.2014 12:39

You cod'unlt pay me to ignore these posts!

Rai 17.09.2014 02:45

It's a plersuae to find someone who can think so clearly

Udaykiran 17.09.2014 00:29

Hauhllljae! I needed this-you're my savior. http://brfxjgkfc.com [url=http://ysvrmmsv.com]ysvrmmsv[/url] [link=http://gkhluhbqctb.com]gkhluhbqctb[/link]

Apdoulfatah 16.09.2014 00:50

Unvielebable how well-written and informative this was.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн