Главная страница >  Материалы журнала >  Раннее развитие >  Игровое поле

Игровое поле

В первые годы жизни маленькому непоседе нужно узнать так много! И иначе, чем через игру, делать он этого не умеет. Получается, игра – это самое главное занятие для малыша, ничуть не менее важное, чем еда или сон. А игрушки – лучшие друзья, учителя и наставники.

От 0 до 1

Грудной ребенок активно знакомится с окружающим миром, задействуя все органы чувств. Он смотрит, слушает, щупает, пробует на зуб. Требования к игрушкам в это время многочисленны:

  • они должны быть такими же безопасными, как еда, которой вы кормите кроху, – ведь всем игрушкам рано или поздно предстоит оказаться во рту;

  • форма должна быть разной, а размер – крупным; мелкие детали, которые невозможно исключить, должны быть прикреплены надежно, а еще лучше – вышиты или нарисованы;

  • лучше подбирать игрушки с самой разной фактурой, это развивает тактильные ощущения;

  • звук и световые эффекты привлекают внимание, а попутно развивают зрение и слух;

  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть экологичными, что должно подтверждаться соответствующими сертификатами;

  • игрушки придется часто мыть, и они должны это выдерживать.

Погремушка. У нее должна быть удобная ручка. Она не должна быть тяжелой и очень сложной.

Мобиль. Его можно повесить над кроваткой новорожденного, но как только ребенок начнет садиться, игрушку придется снять: кроха может дотянуться и уронить на себя конструкцию. Мобиль должен быть окрашен в яркие контрастные цвета, а музыку лучше всего выбирать классическую.

Развивающий коврик дает малышу возможность проделывать всевозможные манипуляции. Разные фактуры, зеркальца и «шуршалки», пищащие зверюшки – все это надолго занимает младенца. Также хороши для развития мелкой моторики и тактильных ощущений мягкие книжки.

Музыкальные центры полезны для слуха и развития логического мышления. Ребенку важно, чтобы вокруг него было много разнообразных звуков.

Также малышу потребуются пирамидки и кольца, игрушки-матрешки и сортеры-вкладыши, кубики из разных материалов и заводные машинки.

От 1 до 2

На этом этапе главная задача игрушки – стимулировать органы чувств. Подросшему малышу нужны игрушки, развивающие координацию движений, контроль над мелкой и крупной моторикой, логику, понимание причинно-следственных и пространственных связей.

Игрушки-каталки. Это может быть машинка или большая машина-ходунки, позволяющая совершенствовать навык ходьбы. Все, что на колесах, и все, что можно тащить за собой за веревочку или толкать перед собой палочкой, занимает и совершенствует ребенка. А если игрушка обладает еще и светомузыкальными спецэффектами, восторгу крохи не будет предела.

Пирамидки – если в год ребенок мог собирать всего лишь 3 уровня, теперь частей становится больше, 7–8. Башня из кубиков тоже становится выше.

Ролевые игрушки. Они должны напоминать предметы обихода из мира взрослых. Мальчишкам придется по вкусу «почти настоящий» молоток, а девочкам – набор для кукольного чаепития.

Развивающие логические игрушки – пазлы, сортеры, шнуровки. Они могут отличаться формой, цветом, размером, но все способствуют интеллектуальному росту ребенка. А попутно совершенствуют мелкую моторику, усидчивость и навык постановки и достижения цели.

От 2 до 3

У малыша обнаруживаются творческие способности, бурлит фантазия, развивается воображение, зарождается абстрактное мышление. Малыш знает, какую функцию выполняет молоток или ложка, он способен осознанно менять их местами или приписать знакомому предмету новые свойства.

Конструкторы, мозаики, головоломки. Развивают мелкую моторику, воображение, усидчивость, пространственное мышление. Хорошо, когда производители выпускают разные варианты одной игры для детей разного возраста.

Куклы должны увеличиваться в размерах, они напоминают настоящих малышей. Наборы для ролевых игр, которые знакомят малыша с разными сторонами жизни взрослых, тоже должны быть «почти настоящими».
Творческие наборы знакомят ребенка со свойствами разных материалов и позволяют самовыражаться. Рисунок и лепка, создание украшений, вышивка, аппликация, моделирование, боди-арт – малыш должен попробовать все.

 

 

Рейтинг: 1.8 (голосов: 21)

Комментарии

Jay 08.08.2015 21:43

That's way more clever than I was exitcepng. Thanks!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн