Главная страница >  Материалы журнала >  Раннее развитие >  Игры и упражнения для развития сенсорики и мышления

Игры и упражнения для развития сенсорики и мышления

  До сих пор среди педагогов не утихают споры о пользе тех или иных наборов для творчества. Сторонники классических методик утверждают, что лучшими инструментами для развития воображения и свободы фантазии являются первичные материалы (листы картона, цветной бумаги без выкроек; вся палитра красок, пластилина и карандашей), из которых ребенок самостоятельно или при помощи взрослого создает что угодно. Современные специалисты придерживаются других взглядов, утверждая, что разнообразие готовых шаблонов для создания предметов детского искусства, напротив, развивает вкус ребенка и учит мыслить разнопланово. А наличие заготовок приводит к заведомо известному результату — развитию тех или иных конкретных навыков и способностей. Так или иначе, но последнее слово при выборе продукции остается за родителями, ведь именно им решать, как развивать своего ребенка.

Рисование

Свободное

Рисуя в альбоме, малыш встает перед выбором, что нарисовать, а значит, уже на этом этапе можно проследить, что волнует или беспокоит ребенка, куда направлены его мысли и устремления. Роль свободного рисования на развитие творческого мышления трудно переоценить. Однако чем младше ребенок и чем меньшим арсеналом возможностей он располагает, тем большим должно быть участие взрослого в его занятиях.

Раскраски

Раскраски развивают самостоятельность и способны надолго увлечь малыша. Кроме того, стараясь не выходить за пределы линии и однотонных участков, ребенок как нельзя лучше тренирует мелкую моторику. Да и возможность использования материалов для рисования — различных красок, фломастеров, карандашей — сохраняется. Но необходимо помнить, что обрисовывая готовые лекала, ребенок лишь набивает руку, но никак не учится рисовать.

Аппликация

Свободная

Занимаясь аппликацией, малыш развивает сразу множество навыков. Ведь нужно вырезать деталь, предварительно нарисованную, намазать ее клеем и приклеить в точно отведенное место. Несомненным плюсом свободной аппликации является возможность изобразить на картине то, что близко и интересно самому ребенку. А если он уже достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно изображать и вырезать элементы, то аппликации становятся настоящими произведениями абстракционизма, ведь малыш пока еще искажает пропорции и перспективу.

По заготовкам

Заготовки подходят для малышей, еще не умеющих как следует рисовать и вырезать, да и точно не знающих, что именно онихотят изобразить. В таком случае и для родителей проще, и для ребенка быстрее воспользоваться готовыми альбомами: малыш, самостоятельно нанося слой клея на вырезанные детальки, приклеивает их на нужное место и сразу же видит результаты своей работы. Не имея достаточных навыков для свободы творчества, ребенок, тем не менее, замечательно развивает ощущение целостности и композиции.

Кубики

Строительные кубики являются, пожалуй, одной из первых игрушек малыша, предшествующей конструктору и сборным моделям. Проходит время, у ребенка появляются сложные кубики: сборные картинки, буквенные и авторские (например, «Сложи узор», «Уникуб» Никитина). При этом стремление сделать башенку или построить дом у ребенка по-прежнему сохраняется. И это прекрасно! Используя сложные кубики, можно создать фасад здания совсем как из мультика и сделать так, чтобы из бокового окошка торчала мордочка белой уточки. Нет пределов фантазии ребенка. Задача родителей — поощрять ее проявления и поставлять малышу необходимый строительный материал.

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 26)

Комментарии

Anke 03.12.2015 09:58

I am totally wowed and preperad to take the next step now.

Hanife 01.12.2015 22:04

This "free sharing" of inftamroion seems too good to be true. Like communism. http://zrtkldcz.com [url=http://gfhkbhhuwax.com]gfhkbhhuwax[/url] [link=http://gowyzve.com]gowyzve[/link]

Tanaka 30.11.2015 11:37

Pecrfet shot! Thanks for your post!

Zheng 30.11.2015 03:01

So true. Honesty and everything renzociged.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: