Главная страница >  Материалы журнала >  Раннее развитие >  Суперняня советует

Суперняня советует

  Ответственные родители не жалеют сил, времени и денег, чтобы вырастить из ребенка успешного и всесторонне развитого человека. К сожалению, у медали есть и обратная сторона. В своем стремлении к совершенству мамы и папы порой перегибают палку и превращают малыша в заложника собственных надежд. Именно поэтому родителям, которые решили заниматься всесторонним развитием малыша, необходимо серьезно подготовиться к этому шагу с методической точки зрения. А поможет им в этом детский психолог, телеведущая Наталья Федоровна Барложецкая.

Любая деятельность ребенка имеет свои особенности. Прежде всего нужно учитывать, что активность у детей носит ярко выраженный волнообразный характер . Периоды упорных занятий, полные успехов и воодушевления, сменяются периодами «ничегонехотения», скуки и отказа что-либо делать. Проходит время, многое из того, что раньше ребенок знал и умел делать, забывается, но база остается, и на этой основе начинает созревать новый виток активности.

Ребенок всегда играет! Это ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Если малыш не достиг возраста 6 лет, невозможно от него ожидать осознанного стремления к достижению какой-либо цели. В совместной с тренером, инструктором или преподавателем «игре» он познает окружающий мир и себя в нем. Как любая игра, занятия в секциях и кружках могут надоесть, что и происходит в большинстве случаев. Угасает новизна, и на ее место приходит усталость и желание заняться чем-нибудь другим. В такой ситуации взрослым необходимо стимулировать ребенка, найти способ вновь заинтересовать его. Позволив малышу просто так бросить секцию и выбрать что-то другое, многие родители сталкиваются вскоре с другой проблемой: постоянная смена увлечений и неумение справляться с возникающими трудностями.

Младшие школьники испытывают серьезные нагрузки в первые несколько месяцев обучения в школе, поэтому не следует перегружать их дополнительными кружками и секциями. Никогда не проводите занятия или тренировку, если ребенок болен или даже просто неважно себя чувствует или когда у него плохое настроение. Это принесет ему не пользу, а вред. Обеспечьте полноценный отдых. Новая для ребенка информация — это сильная нагрузка на мозг. А усталость после интенсивной физической нагрузки может помешать успешному обучению в школе.

Несколько советов, которые помогут вам справиться с возможными проблемами:

· Прежде чем записать ребенка на занятия или в секцию, устройте ему встречу с профессиональным музыкантом, спортсменом, танцором и т.д. Сходите вместе на несколько концертов или спортивных соревнований. Только после этого спросите, хочет ли ваше чадо заниматься достаточно долго и упорно, чтобы достигнуть каких-либо успехов.

· Вместе составьте расписание на день, включив в него время для занятий. Обязательно обговорите с ребенком, сколько времени надо уделять упражнениям и тренировкам каждый день.

· Обязательно посещайте все соревнования и выступления ребенка. Отмечайте эти дни дома, как праздник.

· Если ребенку стало тяжело заниматься, и он хочет покинуть секцию, поговорите с ним. Спросите, что особенно трудно дается? Скажите, что многие люди бросают все, столкнувшись с трудностями, однако успехов добиваются те, кто смог превозмочь себя. Договоритесь, что отказаться от занятий он сможет в тот момент, когда достигнет определенного уровня или навыка. Например: сыграет простую пьесу, станет на мостик, пробежит дистанцию в 100 м за 30 секунд. Принимать решение о том, продолжать занятия или нет, ребенок должен самостоятельно. Но он должен четко понимать, что последствия также исключительно на его совести.

· Не попрекайте и не наказываете ребенка за решение бросить занятия. Просто поддержите и уверьте в вашей любви.

Рейтинг: 1.4 (голосов: 23)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн