Главная страница >  Материалы журнала >  Раннее развитие >  Узелок на память

Узелок на память

запомнить все

Многие родители задумываются о том, для освоения мира ребенку очень нужны память и внимание, только на пороге школы. Тогда как тренировать эти необходимые каждому человеку способности можно едва ли не с колыбели.

В книжных магазинах представлено множество изданий, подробно описывающих методики, позволяющие развивать память и внимание малыша. Каждая из них хороша по-своему, но все они имеют один существенный недостаток — требуют времени и сил, которые у работающей мамы всегда в дефиците. И вот книжки копятся на полке, а мы каждый день клянемся начать занятия с понедельника. Знакомая картина? Сломаем устоявшийся стереотип и попробуем включить предлагаемые упражнения в наш обычный режим дня. Ведь даже специалисты утверждают, что дошкольнику достаточно тренироваться всего пять минут в день, — главное, чтобы занятия проводились регулярно и на протяжении длительного времени: не менее 2—4 месяцев.

главное — начать

Основная составляющая памяти — внимание. Развитие внимания тесно переплетается с развитием запоминания. Постараемся учесть, что основной вид деятельности дошкольника — игра. А значит, задания на развитие внимания будем проводить в форме игр, причем не в специально отведенные для этого часы, а по дороге в садик и на прогулку, во время приготовления ужина, за столом, в ванной — в общем, везде, где мы оказываемся с малышом. Начинать занятия можно еще до того, как кроха научится произносить свои первые слова. Обсуждайте с ребенком все, что происходило в течение дня: что он ел на завтрак, что видел на прогулке, в какие игрушки играл. Привычные действия — еду, одевание, гигиенические процедуры — сопровождайте потешками или скороговорками. Именно они станут первыми выученными стихами малыша. Обязательно читайте малышу сказки. Так развивается словесно-смысловая память. Часто дети просят перечитывать одну и ту же книжку. Не отказывайтесь — так малыш лучше запомнит не только сюжет, но и описание персонажей. Ребенка постарше обязательно расспрашивайте о прочитанном: что он запомнил, кто как выглядел? При этом следите за тем, чтобы рассказ был последовательным и логичным. Так постепенно ребенок научится пересказывать сказки самостоятельно.
Учите с детьми стихи и песенки — такие занятия тренируют память в любом возрасте. Стихотворения Барто, Маршака, Чуковского, Заходера, Хармса не только развивают память, но и прививают ребенку литературный вкус. И конечно, в игровом арсенале малыша должны быть всевозможные лото, домино и скрабл (наш старый добрый «Эрудит»).

уроки на кухне и в ванной

Прекрасно тренируют память развивающие игры, которые несложно организовать в любой комнате. Поиграйте в сыщиков. Самому маленькому достаточно просто накрыть игрушку пеленкой и спросить, где она. Ребенку постарше можно предложить поискать игрушку, переставленную с привычного места, дошкольнику и младшему школьнику — поиграть в «горячо — холодно».
Убирая детскую, можно сыграть в замечательную игру «узнай предмет». Для этого достаточно все игрушки, разбросанные на полу, сложить в большой непрозрачный пакет и предложить малышу узнать предмет на ощупь. Важно, чтобы опознавая предмет, ребенок описывал его. Довольно часто в методических пособиях предлагается игра «Чего не стало?»: малышу предлагается запомнить ряд предметов, затем один из них незаметно прячется, а кроха должен угадать, чего не хватает. Играть можно не только с игрушками, но и на кухне — при приготовлении любого сложного овощного блюда, и в ванной — с многочисленными пузырьками и баночками. Не забывайте поиграть и в другую версию этой же игры — «Что появилось?». Ведь так интересно обнаружить среди овощей, приготовленных для салата, яблоко или апельсин.
Кухня — отличное место для развивающих занятий. Пока готовится обед или ужин, можно поиграть в слова. Попробуйте загадать малышу десять пар слов, связанных между собой по смыслу (каша-простокваша, суп-зуб, стол-пол). Для начала пусть пары будут рифмованными, со временем будет достаточно того, чтобы они были логически связаны между собой. Называйте ребенку только первые слова в паре — вторые он должен вспомнить. Занимательная игра — «Угадай предмет». Пусть ребенок выразительно опишет что-то, находящееся на кухне, а вы угадайте, о чем идет речь. Потом поменяйтесь ролями. В эту игру можно играть в очереди в поликлинике, общественном транспорте, аэропорту.
Отправляясь в путешествие, попросите ребенка внимательно следить за происходящим за окном и считать, например, красные автомобили. Или все, что сделано из металла. Ребенку постарше можно предложить заметить и назвать как можно больше предметов, названия которых начинаются на определенную букву.
И даже привычная детская площадка может служить отличным тренажером памяти, если по пути к ней обсуждать, что изменилось вокруг. Что исчезло, а что появилось? А по пути домой вспомнить всех друзей, которые были на детской площадке, кто во что был одет и какие игрушки захватил сегодня с собой из дома.

вместе веселее

Научите детей групповым играм, развивающим память и внимание. Это и любимая нами с детства игра в «Съедобное-несъедобное», когда игроки или ведущий и группа играющих перебрасывают друг другу мяч, называя съедобные (мяч следует поймать) или несъедобные (мяч отбить) предметы. Забавная игра «Четыре стихии»: играющие сидят по кругу и выполняют движения в соответствии со словами: «земля» — опустить руки вниз, «вода» — вытянуть руки вперед, «воздух» — поднять руки вверх, «огонь» — вращать руками в лучезапястных и локтевых суставах. Кто ошибается, считается проигравшим и выполняет задание ведущего. Многим детям нравится играть в «Запрещенное движение»: ведущий показывает детям движение, которое повторять нельзя. Затем он производит разные движения телом, руками и ногами — а игроки повторяют за ним. Тот, кто повторил запретное движение, выбывает из игры.

Чтобы не отбить охоту к занятиям, не рассказывайте ребенку, что вы не просто играете, а тренируете память. А вот проявить искреннюю заинтересованность и показать малышу, как вас радуют его успехи и достижения, нужно обязательно. И тогда результат не заставит себя ждать.

Рейтинг: 1.8 (голосов: 22)

Комментарии

Muttu 17.08.2015 17:52

Stellar work there evrenoye. I'll keep on reading.

Felipe 10.08.2015 02:04

Of the panoply of website I've pored over this has the most veyaritc.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: