Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  Как прекрасен этот мир!

Как прекрасен этот мир!

Любить классическую музыку, разбираться в изобразительном искусстве, слыть завзятым театралом модно, престижно и стильно. Но в желании показать детям все самое лучшее легко переборщить и вместо любви привить отвращение. Где проходит грань между «полезно» и «избыточно» и как помочь нашим детям на пути в мир красоты?

Во времена нашего детства эстетическому воспитанию уделяли огромное значение. Но много ли наших сверстников действительно любят серьезную музыку или живопись? Подобный результат – следствие формального подхода, когда впечатления навязываются, а обучающие программы раздражают своей монотонностью и скукой. Можно ли этого избежать? Да, если не перекладывать родительские обязанности на плечи детского сада и школы.

от простого к сложному

Эстетическое воспитание ребенка начинается еще до того, как ему будет куплена колыбель. Модные методики раннего развития рекомендуют мамам посещать театры, картинные галереи и слушать классическую музыку на протяжении всей беременности. Но когда ребенок появится на свет, не стоит со всех ног нестись с грудничком в филармонию или музей. Всему свое время! Эстетическое развитие младенца – это те вещи, книги и игрушки, которые его окружают, речь и музыка, которую он слышит, общение близких ему людей. Основы восприятия красоты закладывает даже такая банальная вещь, как порядок в доме!

С трех лет можно начинать расширять рамки. Теперь наша задача – добиться эмоционального отклика на прекрасное. Ведь, как говорил Д. Б. Кабалевский: «Прекрасное пробуждает доброе». Но делать это нужно без излишнего фанатизма. Следуйте за ребенком, только направляя его. Вместе смотрите и слушайте теле- и радиопередачи, разглядывайте художественные альбомы и обязательно пробуйте рисовать, лепить, играть на самых простых музыкальных инструментах.

Четыре года – прекрасное время для того, чтобы начать посещать театр. Конечно, здорово сразу отвести малыша в Большой на «Щелкунчика». Но пышность и длительность представления могут утомить юного театрала. Так что лучше начать со спектаклей для самых маленьких в кукольных театрах, театрах марионеток или зверей. Как только вы почувствуете, что ребенок готов высидеть больше часа, – начинайте изучать афиши более серьезных заведений. Обычно администрация театра сообщает о том, для какого возраста подходит тот или иной спектакль, но всегда следует учитывать и индивидуальные особенности ребенка. Также обязательно прочитайте отзывы о выбранной постановке. К сожалению, сейчас довольно много спектаклей, в которых используются поверхностные сюжеты и грубый, просторечный язык.

Знакомство с классической музыкой тоже можно начинать в возрасте четырех лет. Не случайно именно на этот возраст рассчитаны абонементы для малышей в Московской филармонии и Доме музыки. Обратите внимание на те концерты, в которых выступают юные исполнители. Пример других детей всегда сильнее, чем любые пожелания взрослых. Но если вы почувствуете, что ребенок еще не готов, если во время концерта или спектакля он куксится и единственное его желание – посетить буфет в антракте, подождите еще полгода-год. До такого рода мероприятий ребенок должен дорасти.

музейные ценности

Отдельная тема – музеи. Есть довольно надежный способ навсегда привить ребенку ненависть к этим центрам культуры. Выберите музей «с именем», например Эрмитаж или Третьяковку, и отправляйтесь туда в выходной день на взрослую экскурсию. Шум, толпа, непонятные слова и запреты – отрицательный результат практически гарантирован! Но если вы хотите, чтобы ребенок и впредь посещал музеи, начните с того, что ему понятно.

Есть музеи естественнонаучные, где можно проникнуть в тайны окружающего нас мира, послушать, как поют птицы, узнать свой вес в кошках, потрогать шерсть экзотических зверей. Есть музей технические – автомобилей, паровозов, велосипедов, – где можно рассмотреть, как все это работает. Нравятся детям и музеи одной темы: Мыши, Хрусталя, Утюга, Шоколада. На начальном этапе исходите из интересов самого ребенка, пусть он смотрит на то, чем увлечен. И только когда вы почувствуете, что он привык к музейной атмосфере, можете начинать посещать историко-краеведческие и мемориальные музеи.

Музеи искусств и декоративно-прикладного творчества требуют особого отношения. Нужно научиться смотреть и видеть. Поэтому на начальных этапах выбирайте всего один объект. Например, можно пойти на рыцарей в Эрмитаж или на Васнецова в Третьяковку. Сюжеты произведений искусства должны быть понятны ребенку. Ну и, конечно, постарайтесь оградить малыша от излишнего внимания музейных смотрителей. Что греха таить, далеко не все из них рады маленьким посетителям, а строгое замечание может испортить впечатление от праздника встречи с прекрасным.

Музеи, посвященные творчеству выдающихся людей, подходят для школьников, уже способных понять, что сделал этот человек для истории и как его произведения или открытия повлияли на нашу жизнь. Не торопитесь объять необъятное. Пусть ребенок сначала прочитает книгу – и только потом посмотрит, как жил писатель. Стоит отметить, что многие музеи сейчас сами идут навстречу юному посетителю. Так, для детей разных возрастов действуют лектории, организуются экскурсии и практические занятия, проводятся тематические праздники. В некоторых музеях можно интересно отметить День рождения с друзьями. Любят дети и аудиоэкскурсии – главное, чтобы рассказ в плейере был рассчитан на возраст вашего ребенка. Экспозиции некоторых музеев включают просмотр видеофильмов или компьютерные справочники по экспонатам. Поддерживайте в детях любопытство – и они сами станут вас просить отвести их в музей.

Главным критерием оценки того или иного культурного мероприятия должно стать настроение ребенка. Если ему интересно, если он вдохновлен и весел – значит, вы на правильном пути. Если малыш скучает – меняйте тактику, ищите иные способы рассказать ему о том, что кажется вам важным. Приобщение детей к прекрасному – дело сложное и очень ответственное. Оно требует от родителей сил, терпения и фантазии. Но чем серьезнее вы за него возьметесь – тем раньше увидите плоды своих трудов.

Рейтинг: 1.6 (голосов: 24)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн