Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

Мой 5-летний сын плохо ест. С удовольствием ест только фрукты и пьет много жидкости. Как привить ему вкус к еде?

 Прежде всего ребенку  следует соблюдать режим питания. Необязательно, чтобы приемы пищи были ежедневно в один и тот же час с точностью до минуты, но основные трапезы не должны заменяться перекусами. Фрукты, сладкие напитки и соки достаточно калорийны. Употребляя их, ребенок потом отказывается от другой, «нормальной» еды. Разумеется, фруктов ребенка лишать не надо — но пусть это будет десерт после съеденного обеда или ужина. Если ребенок  захотел пить, ему нужно давать воду, а не сладкие напитки или соки: они повышают уровень сахара в крови и соответственно снижают аппетит. Кроме этого среди причин отказа ребенка от еды могут быть: однообразие в пище, неоднократные попытки накормить его обманом или силой, психологические проблемы в семье, сложные отношения со сверстниками. Также не следует оставлять без внимания и мнение самого малыша относительно вкуса продукта. А еще для того, чтобы ребенок полноценно питался, очень важен пример старших — его родители тоже должны питаться правильно и полноценно.

 Мой ребенок очень любит орехи. Не вредно ли это? 

Все знают, как полезны и питательны орехи. Они богаты витаминами А, В, Е, а свежие, не обжаренные орехи и семечки содержат даже витамин С. По калорийности орехи в 3—3,5 раза превышают хлеб и в 4—6 раз — мясо, а овощи и ягоды — в 10—15 раз. Но несмотря на все их полезные качества, они относятся к высокоаллергенным продуктам и использовать их в детском питании до 3 лет нельзя. Однако даже когда ребенку исполняется 3 года, надо помнить, что:

·         орехи противопоказаны детям, страдающим аллергией;

·         не рекомендуется давать орехи (особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий) детишкам с избыточной массой тела;

·         давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 г 1—2 раза в неделю;

·         перед употреблением орехи лучше просушить и прокалить в течение 3—5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит эмульсин, выделяющий ядовитую синильную кислоту. При тепловой обработке эмульсин разрушается.

Так что в отношении орехов тоже справедливо правило: все хорошо в меру.

Могут ли засахаренные фрукты являться альтернативой конфет? Мне кажется, что этот продукт полезнее шоколада.

Польза засахаренных фруктов для детей сомнительна.  Ведь, в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара. Засахаренные ягоды и фрукты в процессе приготовления обваривают в сахарном сиропе, а потому они теряют витамины и питательные вещества, в то время как углеводами, наоборот, обогащаются. Поэтому следует ограничивать употребление этих продуктов детьми. Лучше по возможности заменить их сухофруктами. Эти лакомства также пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ. Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами: курага рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах; чернослив — при болезнях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови;  груши — при расстройстве желудка, склонности к поносам. Начиная с 1—1,5 года добавляйте сухофрукты в каши, компоты и пюре, которые готовите для малыша, несколько раз в неделю. Объем сухофруктов (уже промытых и замоченных) может составлять до 50—100 г  в день, но эту норму лучше не превышать, а в летнее время переходить на натуральные фрукты и ягоды.

 

Весна время очередной диспансеризации. Провести ее нужно обязательно   чтобы летом со спокойной душой отправиться с ребенком на дачу, на море или в путешествие.  Полную диспансеризацию, включающую консультации врачей-специалистов, сдачу анализов и УЗИ, за один день можно пройти в «Клинике Здоровья» (ул. Бутырская, д. 56, тел.: (495) 6-025-025). Если у вашего ребенка есть детский контракт, то ваше лето пройдет еще спокойнее: ведь при недомогании ребенка вы в любой момент сможете связаться и проконсультироваться по телефону с опытным педиатром. Детский контракт на любой срок (например, на три месяца)  и с тем набором услуг, который вы выберете сами, можно заключить в клинике «Мать и Дитя» (Можайское ш., д. 2, тел.: (495) 925-21-12). Лето закончится, и наступит пора отдавать ребенка в детский сад или школу. Оперативно оформить все необходимые документы можно в детском отделении Клиники «9+» (ул. Островитянова, д. 4, тел.: (495) 747-21-87, (495) 735-18-18). Здоровья вам! 

 


Рейтинг: 1.3 (голосов: 19)

Комментарии

Gabriel 17.09.2014 02:32

Great article but it didn't have evheytring-I didn't find the kitchen sink!

Mariana 17.09.2014 00:14

It's a pluarese to find someone who can think so clearly http://boqnimuuvzx.com [url=http://ahnevsbegy.com]ahnevsbegy[/url] [link=http://kqirpgtv.com]kqirpgtv[/link]

FaTih 15.09.2014 15:52

Call me wind because I am aboeultsly blown away.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн