Главная страница >  Материалы журнала >  Раннее развитие >  Весенняя развивающая прогулка

Весенняя развивающая прогулка

Скоро в кружево проталин
Лес оденется седой,
Будет на закате таять
Небо в дымке голубой.

Дни становятся светлее,
И настойчивей капель.
Солнцу яркому апреля
Вторит радостная трель!

Л.Текьерос

Еще недавно земля, скованная тяжелыми льдами, ни единым намеком не показывала, что на календаре весна. Но вот пришел апрель, и все изменилось: горячее солнце отогревает город, веселые ручейки журчат, сливаясь в бурные потоки. Само сердце радуется вместе с природой. Это чувство знакомо всем нам, и так хочется разделить его с самым дорогим человеком — своим ребенком. А ведь это так просто. Остановитесь, взгляните на то, что окружает вас повсюду, и фантазия сама подскажет, как стать участником всеобщей радостной суеты. Куда посмотреть, что поднять, к чему прислушаться.

Птичий домик

Наверное, самое умилительное зрелище весны — это тут и там появляющиеся гнезда на ветках деревьев. А ведь и вы можете попытаться сплести свое маленькое гнездышко. Для этого потребуются гибкие молодые веточки для основного каркаса, мох или сено для заделки дыр и обустройства внутри. Убедившись в прочности и безопасности конструкции, попробуйте установить гнездо в каком-нибудь достаточно высоком и уединенном месте (скажем, недалеко от своего окна), и, возможно оно найдет своего хозяина. Впрочем, и банальных скворечников никто не отменял.

Краски весны

Вот чего, пожалуй, не хватает ранней весне, так это именно красок. Серо-коричневые тающие снега и лед еще только начинают сменяться осторожными салатовыми почками и лепестками. А почему бы не добавить немного праздника и не встретить приход весны помпезно? Ведь всего-то и требуется, что подготовить дома всевозможные гирлянды и композиции. Самое простое: цветы из бумаги или клеенки на ножке-проволке. Зато как расцветет двор! Украсьте веточки деревьев искусственными листочками, а любимую горку — флажками, и вы удивитесь, как преобразится место для прогулок.

По волнам ручейков

В магазинах сейчас нетрудно отыскать богатый ассортимент всевозможных корабликов — от забавных «глазастеньких» лодочек до точных копий реальных моделей. На веревочке, с моторчиком или даже на радиоуправлении – они способны доставить немало радости. Но не стоит забывать и об исследовательском интересе ребенка. Познавая мир, дети часто сами отказываются от фабричной продукции в пользу игрушек с историческим подтекстом. А значит — никакого моторчика! Надеваем резиновые сапожки, непромокаемые штанишки, курточку— и вперед, можно штурмовать любую лужу вброд. Дальше родителям стоит включить фантазию, и у малыша может появиться настоящий флот: крошечные скорлупки от грецких орехов, половинка деревянного футляра от очков или сигары, пластиковая коробочка… Для детей постарше прекрасный макет корабля можно сделать, используя технику оригами. Вам понадобятся книга-руководство и цветная бумага или картон. Главное, не забудьте про мачту и парус, ведь это самое интересное.

Открытое небо

Апрель — идеальное время для освоения воздушной стихии. Ведь уже совсем скоро листики образуют густую крону, а пока ее нет, можно вдоволь наиграться «летающими» аппаратами. И первый среди них, разумеется, — воздушный змей, заслуживший безграничную популярность за свой удивительно правдоподобный полет. Как живо он плавает по воздушным волнам, как неистово стремится в небо, достигая порой высоты до 600 метров! Современная индустрия игрушек обогатила наши представления о воздушных играх. Это и вертолеты, и самолеты, а также радиоуправляемые птицы и насекомые. И когда еще можно будет так весело позапускать игрушечные ракеты, парашютиста, пострелять из лука или рогатки, не опасаясь потерять арсенал где-то в листве?

Вечерняя прогулка

Вечер не будет грустным, если добавить в него немного праздника. Сделать это очень просто, если взять с собой на прогулку несколько бенгальских огней. Зажигать их на улице абсолютно безопасно и так весело! Да и вообще для вечерних прогулок приобретите фонарик. Многие вещи рассматривать в темноте гораздо интереснее, чем днем. В магазине сейчас в большом ассортименте представлены всякие светящиеся игрушки: шары и фигурки, прыгающие на резинке; мигающие машинки; волшебные палочки и другие. Возьмите их с собой, и ваша вечерняя прогулка окажется незабываемой.

 

Рейтинг: 1.3 (голосов: 21)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн