Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по роддому >  ПМЦ – экскурсия не по стандарту.

ПМЦ – экскурсия не по стандарту.

Наши визиты в столичные роддома обычно строятся по одному сценарию: после предварительной договоренности журналист и фотограф приезжают в родильный дом, где персонал устраивает им полноценную экскурсию по отделениям, знакомит с сотрудниками и в живой непринужденной беседе рассказывает о привычных для них, но таинственных для будущих мам буднях лечебного заведения.

В этот раз все было иначе. В Перинатальном медицинском центре нас приняли после предварительного утверждения плана съемок, что очень облегчило работу фотографа. Кроме того, по просьбе заместителя главного врача ПМЦ Екатерины Борисовны Херсонской заведующие отделений прислали ответы на заранее заданные вопросы. Так что сегодня нас ждет не совсем обычная экскурсия, а несколько отчетов специалистов о работе, которую они и их подчиненные выполняют каждый день. И это даже интересно – отойти от принятых стандартов и попробовать увидеть «кухню» родильного дома, причем самого престижного столичного заведения, глазами тех, кто сам рассказывает о своей профессиональной деятельности.

Взрослый клинико-диагностический центр.

Итак, начнем. Первая остановка – Взрослый клинико-диагностический центр (ВКДЦ).  О нем нам расскажет исполняющая обязанности заведующей отделением, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Анна Валерьевна Аграновская.

– Наш центр – многофункциональное подразделение перинатального медицинского центра, где оказывается высококвалифицированная помощь пациенткам всех возрастных категорий в амбулаторно-поликлинических условиях. Другими словами, женщине вовсе не обязательно госпитализироваться в ПМЦ, чтобы наблюдаться и лечиться о самых опытных специалистов. Учитывая многопрофильность нашего отделения и его технические возможности, перечень проблем, с которыми женщины могут обратиться в центр, достаточно велик: генитальные инфекции, заболевания шейки матки, различные виды внутриматочной патологии, миома матки, эндометриоз, опухоли и опухолевидные образования яичников, эндокринная патология, невынашивание беременности, недержание мочи, выпадение матки и другая гинекологическая патология. Мы также проводим подготовку и обследование пациенток для госпитализации в стационар перед оперативными вмешательствами.

Конечно, именно доктора ВКДЦ наблюдают женщин на протяжении всей беременности. И всегда готовы прийти на помощь, особенно если беременность протекает с патологией (например, есть проблемы с почками, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.п.), или многоплодная (что требует, конечно, особого подхода), или наблюдается тазовое предлежание плода, нарушения в системе гемостаза, резус-сенсибилизация, плацентарная недостаточность и многие иные проблемы. Мы также консультируем пациенток с хромосомной и генетической патологией плода, осуществляем не- и инвазивную пренатальную диагностику.

В ВКДЦ входят основное акушерско-гинекологическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение пренатальной диагностики, где консультируют генетики, проводят пренатальную диагностику (клиника одного дня OSCAR), cтационар одного дня, кабинеты специалистов (терапевта, офтальмолога, эндокринолога, уролога, хирурга, маммолога и др.), а также женский клуб, которым руководит медицинский психолог. Центр оснащен самым современным медицинским оборудованием: кольпоскопами, аппаратами для диагностики и лечения заболеваний шейки матки, аппаратами ультразвуковой диагностики, установками уродинамического исследования, ЭКГ, ЭХО-КГ, мониторингом сердцебиения плода (КГТ), процедурным кабинетом, где осуществляется забор анализов крови.

Стационар одного дня – одно из основных отделений ВКДЦ. Здесь можно под контролем врача акушера-гинеколога пройти инфузионную терапию в амбулаторных условиях. Наши пациентки - обычно очень занятые женщины, активные, строящие карьеру. И им очень удобно, что коррекция выявленных в ходе беременности патологий может проходить без госпитализации, в амбулаторных условиях. Достаточно прийти в стационар на нескольких часов в день - и можно заниматься своими обычными делами.

Основное направление работы ВКДЦ в Перинатальном Медицинском Центре ориентировано на оказание комплексной амбулаторно-поликлинической помощи женщинам при беременности и на этапе подготовки к ней, а также на выявление и лечение гинекологической патологии.

«Женский клуб».

Как уже отмечалось выше, одним из подразделений Взрослого клинико-диагностического центра является «Женский клуб». О том, что он собой представляет и какие задачи решает, рассказывает его куратор, Надежда Анатольевна Купряшина.

–  «Женский клуб» – это школа для родителей, целью которой является всесторонняя подготовка мам и пап к появлению в семье малыша. Помимо чисто медицинских аспектов, таких как, например, здоровое протекание беременности и полноценное развитие будущего ребенка, большинство мам и пап интересуют и другие вопросы: как подготовиться к родам и стоит ли папе на них присутствовать, как правильно ухаживать за новорожденным и наладить грудное вскармливание, какие вещи действительно нужны в детском гардеробе, насколько необходима няня, как нужно общаться с ребенком. И хотя информацию об этом можно почерпнуть во многих источниках, далеко не везде она, к сожалению, оказывается достоверной. Поэтому пациентки ПМЦ и пришли к необходимости создания такой школы для будущих родителей, в которой все нужные сведения они смогут получать непосредственно от специалистов. Преподавателями «Женского клуба» являются профессиональные акушеры-гинекологи, психологи, педиатры, анестезиологи, обладающие не только знаниями и богатым опытом работы, но и способностью создавать доверительную атмосферу на занятиях, рассказывать в интересной и доступной форме обо всем, что необходимо знать будущим мамам и папам.

Наряду с образовательным направлением «Женский Клуб» оказывает и необходимое психологическое сопровождение для потенциальных родителей и членов их семей.

Отделение экстракорпорального оплодотворения.

Сегодня все большее количество пар прибегает именно к такому способу зачатия. Метод относительно молодой, однако с каждым годом появляются новые и новые наработки, благодаря которым те, кто прежде не мог стать родителями, могут испытать радость материнства и отцовства. Об отделении ЭКО нам поведала его заведующая – врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Елена Сергеевна Младова.

– Основная часть наших пациентов – пары, имеющие проблемы с наступлением беременности, причем приблизительно у половины из них уже есть общие дети. Что касается возраста, то обращаются и 25-летние, и те, кто старше 40. Своим клиентам мы предлагаем весь спектр услуг вспомогательных репродуктивных технологий, начиная от диагностики проблем бесплодия до применения методов искусственной инсеминации и искусственного оплодотворения (ЭКО, в том числе с применением донорских яйцеклеток, суррогатного материнства и предимплантационной генетической диагностики эмбрионов).

Собственно, суть метода ЭКО заключается в получении у пациентки яйцеклеток, или ооцитов, оплодотворении их сперматозоидами мужа в условиях лаборатории и переносе эмбрионов в полость матки. По показаниям могут быть использованы донорские ооциты, донорская сперма, поэтому лечение данным методом доступно как семейным парам, так и одиноким женщинам. Хочу отметить, что в ПМЦ лечение осуществляется исключительно на платной основе, а не по квотам, поскольку это коммерческий центр.

Если паре многократно не удается достичь беременности при помощи ЭКО с собственными яйцеклетками и сперматозоидами, то возможно проведение процедуры с использованием донорских клеток, а также суррогатное материнство. При генетических причинах ненаступления или невынашивания беременности проводится преимплантационная генетическая диагностика, которая позволяет отобрать для переноса в полость матки только генетически здоровые эмбрионы.

Отделение выхаживания недоношенных.

Малышей, поспешивших появиться на свет, становится, к сожалению, все больше. Однако медицина не стоит на месте, и сегодня благодаря новейшим методикам врачи научились выхаживать крошечных пациентов. О том, как именно это происходит, мы узнали от заведующей отделением выхаживания недоношенных врача-неонатолога высшей категории Ольги Викторовны Сусловой.

– В нашем отделении выхаживают младенцев с минимальным сроком гестации – 26 недель. Самый маленький пациент весил всего 800 г. Чтобы создать малышам наиболее благоприятные условия, их окружают определенной, строго контролируемой средой (важна температура, влажность воздуха, контролируется процент содержания кислорода в воздушной смеси, ограничивается ультрафиолетовое воздействие). Состояние крохи контролируется при помощи лабораторных анализов, питание также строго выверено по содержанию калорий, белков, жиров и углеводов. Проводится и музыкальная терапия. Мама может находиться вместе с малышом. Это очень важно, ведь мама не только кормит кроху своим молоком - ее близость создает благоприятный психоэмоциональный фон для малыша, помогает ощутить ему собственную значимость. Если у крохи есть проблемы, требующие вмешательства других специалистов (нейрохирургов, ортопедов или хирургов), он переводится на следующий этап выхаживания.

Отделение патологии новорожденных.

Такие малыши попадают в заботливые руки заведующей отделением патологии новорожденных врача-неонатолога высшей категории Татьяны Алексеевны Пугачевой и ее подчиненных.

– Пациентами отделения являются дети от 0 до 3 месяцев жизни. Это новорожденные, доношенные и недоношенные, поступающие на 2-й этап выхаживания из послеродового отделения, детской реанимации нашего роддома и других родильных домов и стационаров. Младенцы, родившиеся в ПМЦ, пользуются приоритетом при поступлении из дома при затянувшейся желтухе, ОРВИ, бронхитах, нарушениях вскармливания, инфекции мочевой системы. Их привозят либо родители, либо доставляют машиной Клиники «Мать и Дитя» или ПМЦ. Мама может госпитализироваться вместе с ребенком. Медицинский персонал помогает ей кормить кроху, даже совсем маленького, недоношенного. Для выхаживания и лечения детей в отделении имеются кювезы (инкубаторы), инфузоматы, бронхосанаторы, ингаляторы, лампы фототерапии. Для госпитализации младенцев из других роддомов необходима выписка из истории развития ребенка, а также договоренность с заместителем главного врача по детству ПМЦ и заведующей ОПН.

Помимо тех отделений, о которых было рассказано выше, в ПМЦ существуют и другие. И те, кто захочет, чтобы их ребенок родился именно здесь, смогут оценить весь спектр услуг, предлагаемых высококлассными специалистами, настоящими профессионалами своего дела, работающими в Перинатальном медицинском центре.

Рейтинг: 2.0 (голосов: 16)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн