Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Без аппетита!"

"Без аппетита!"

Одни мамы (и их меньшинство) рассказывают  о неуемном аппетите своих малышей. Другие жалуются на то, что их дети плохо едят. Как меняются вкусы малышей с возрастом? Почему у многих детей возникают проблемы  с аппетитом? Как их преодолеть и обеспечить ребенку полноценное питание?инстинкт самосохранения? Ребенок может отказываться от еды по разным причинам. Но первое, что приходит на ум обеспокоенным родителям, – это болезнь. Действительно, снижение или отсутствие аппетита – типичное проявление многих заболеваний, которые зачастую сопровождаются расстройством пищеварения. И в такой ситуации ребенку не до еды. В этом случае родителям надо все силы приложить, чтобы помочь малышу справиться с болезнью, а не настаивать на том, чтобы он ел через «не могу». Аппетит – это не только желание есть, но и сигнал о готовности организма к перевариванию пищи. И по мере выздоровления ребенка аппетит обязательно восстановится.

ищем причины

Из всего многообразия причин, влияющих на аппетит, можно выделить три основные. В первую очередь, это индивидуальные особенности обмена веществ. Здесь имеет значение не то, сколько еды ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится. Во-вторых – интенсивность выработки гормонов. Например, на первом году жизни и в подростковом возрасте гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет, усиливается и его аппетит. Сущетвуют и сезонные закономерности – зимой рост замедляется, летом – активизируется, поэтому и аппетит летом лучше. И в-третьих – уровень энергозатрат. Питание, по сути, преследует две глобальные цели: во-первых, обеспечить организм веществами, необходимыми для роста и нормального функционирования внутренних органов; во-вторых, покрыть текущие затраты энергии, обусловленные прежде всего двигательной активностью. Поэтому чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше у него аппетит.

манипуляция

На каждом этапе взросления ребенку надо предоставлять новую, пусть и незначительную, порцию свободы. Например, если вы позволите крохе выбрать, что купить на ужин – мясо или рыбу, вполне возможно, что он будет ужинать гораздо охотнее. Осознав себя как личность, малыш стремится кушать в соответствии с собственными вкусами. Оцените, как это важно, и не навязывайте малышу своего выбора, как бы вы ни были убеждены в полезности того или иного блюда. Не паникуйте по поводу того, что он совсем ничего не ест. Таким образом ребенок иногда пытается манипулировать взрослыми. Как только он убедится, что взрослые не очень-то переживают по этому поводу и могут даже оставить его голодным, то сразу прекратит подобные эксперименты. Характер характером, но кушать-то хочется!             

«Чаще всего снижение аппетита отмечается у детей 2–5 лет. В течение первого года жизни ребенок растет с максимальной скоростью и обычно утра-ивает массу тела, имеющуюся при рождении. У детей в возрасте 2–4 лет интенсивность физиологических процессов уменьшается в отношении роста в 3 раза, а в отношении веса – в 6–8 раз. Этим и обусловлено снижение аппетита, даже несмотря на то, что после года дети тратят больше энергии. Гормональная перестройка в подростковом возрасте может спровоцировать усиление аппетита и избыточный вес, но, с другой стороны, у подростка восприятие и оценка самого себя как индивидуума осуществляется через собственное тело. Поэтому желание быть красивыми побуждает мальчиков к занятиям в тренажерных залах, а девочек к экспериментам со всевозможными диетами. В этот период родителям следует быть особенно внимательными к поведению ребенка», – утверждает Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской детской клинической больницы, специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

 

Рейтинг: 1.3 (голосов: 21)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн